samedi 27 janvier 2007

J'écoule mon quinoa !

J’ai découvert le quinoa tout récemment et j’ai apprécié son petit côté croquant. Après l’avoir cuisiné avec du thon rouge (rappel ici), je teste aujourd’hui une nouvelle association : . Poulet au gomasio et noix de cajou, duo de quinoa rouge et brocoli Pour 2 personnes : - 2 escalopes de poulet - 1 brocoli - 1 tasse de quinoa - 1 oignon - 2 tasses d'eau - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe d'huile - gomasio (recette ici) - 2 poignées de noix de cajou -... [Lire la suite]
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jeudi 25 janvier 2007

Sirop d'érable: la révélation

Je connaissais jusqu'à présent le sirop d'érable que sur les pancakes. Mais quand j'ai vu la magnifique recette qu’Omochakir a proposée pour « le sucré s’invite chez le salé#2 » (pour la recette, c'est ici), je me suis dis qu'il était temps de découvrir un peu mieux ce trésor... J'ai repris son idée mais j'ai remplacé le poulet par de l'agneau. Et bien je dois dire que j'ai eu une agréable surprise: l'association du sirop d'érable et de la poire est extraordinaire! J'ai récidivé quelques jours plus tard avec mes tartelettes... [Lire la suite]
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lundi 22 janvier 2007

Du poisson... parce que c'est bon!

J'adore le poisson et pourtant je le boude en ce moment. A part du saumon, du saumon fumé et des crevettes, je dois dire que je ne suis pas très inspirée ces derniers temps. Mais quand j'ai vu ces belles tranches de thon rouge sur l'étale du poisonnier en faisant mes courses, je n'ai pas pu résister... . . Thon au quinoa rouge , curry de poivrons à l’ananas Pour deux personnes: - 1 belle tranche de thon rouge - 1 tasse de quinoa rouge - 3 cuillères à soupe d’huile - 1 poivron rouge - 1... [Lire la suite]
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jeudi 11 janvier 2007

Le retour du poulet !

Si vous avez suivi mon blog depuis le début, vous n’êtes pas sans savoir que je cuisine souvent du poulet. Sinon, voyez par vous même ici, là, ou encore là. En m’apercevant de ce travers, je me suis calmée un certain temps mais je n’ai pas pu résister longtemps. Je reviens aujourd’hui avec non pas une, ni deux, mais trois recettes de poulet !… . Poulet à l’orange et à l’anis J'ai déniché cette recette chez Anne et j’ai juste utilisé des graines d’anis vert à la place du fenouil… Pour la recette c’est... [Lire la suite]
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mercredi 10 janvier 2007

Petit plat réconfortant et dessert surprise

Cloués à la maison avec le système digestif en vrac (et oui, on n’a pas échappé à la vague de gastro-entérites!), nos repas de ces derniers jours ont été plutôt frugaux ! Mais pas question pour autant d’un triste riz-jambon… voici une petite variante un peu plus appétissante :  . Risotto safrané aux champignons, chiffonnade de jambon Pour 2 personnes : - 200g de riz rond - 500g de champignons de Paris  - 1 échalote - 2 tranches de jambon blanc - 1L d’eau - 1 bouillon cube aux... [Lire la suite]
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lundi 1 janvier 2007

Et de une, et de deux découvertes culinaires pour la nouvelle année

J’avais pris, en fin d’année dernière, de bonnes résolutions culinaires. J'avais notamment envie de tester une nouveauté culinaire par mois. Pour bien commencer cette nouvelle année, je vous en présente deux! Mais commençons par le début…. L’histoire est partie d’un beau morceau de sanglier offert par mes charmants voisins. J’ai trouvé complètement par hasard une recette chez Irisa (Cuisine et couleurs) qui tombait à merveille! (pour voir la recette originale, c’est ici) J’allais préparer mon sanglier, en carbonnade… au... [Lire la suite]
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vendredi 22 décembre 2006

Tajine ensoleillée

Dernière ligne droite avant Noël et, comme vous tous et toutes je crois, j’ai eu une semaine de folie. Après avoir trouvé un peu de temps pour réaliser ma pavlova pour le KKVKVK#15, j’ai consacré toute cette semaine à la confection de cadeaux gourmands. Petite période de pause où je n’étais pas très présente sur mon blog (mais quand même dans ma cuisine !) ni sur les votres. Pour finir l’année sur une note ensoleillée, je vous livre cette recette chaleureuse et épicée, aux jolies couleurs. J’en ai fait une... [Lire la suite]
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mardi 5 décembre 2006

Fausse tartiflette

Me voilà avec un beau panier de légumes du marché, reste maintenant à trouver la manière dont je vais les accommoder. Honneur aujourd'hui à mon chou frisé : En faisant mes courses, j’ai craqué pour de la raclette. Seulement une raclette à deux, ça manque un peu de convivialité, pour ce plat chaleureux. Alors j’ai pensé à l’utiliser dans une pseudo-tartiflette. Des pommes de terre, des lardons, de la crème… et mon chou frisé, histoire de me donner bonne conscience en introduisant un légume dans cette recette… si peu calorique !... [Lire la suite]
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dimanche 3 décembre 2006

Tagliatelles marines et nouveau KKVJ

On ne s’en lasse pas … encore un KKVJ ! Cette fois-ci c’est Débo (Les agapes) qui propose un KKVJ Blog & Breakfast. Pour l’occasion, voici mon petit déjeuner de ce dimanche matin. Je ne démarre jamais une journée sans ce repas équilibré et complet. Il se compose toujours ainsi : - du pain - de la margarine et du miel (ou du Nutella les matins pressés) - un yaourt (ou un verre de lait ou encore du fromage) - un fruit (aujourd’hui une salade mangue lychees, mais ça peut tout aussi bien être un jus... [Lire la suite]
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mardi 28 novembre 2006

Parfums d’Asie

Notre petite soirée Nems d’il y a quelques jours (pas de fabrication maison cette fois ci mais c’est un truc à essayer …) m’a mise l’eau à la bouche et j’ai eu envie à nouveau de plat chinois. Je n’avais plus de nouilles mais c’était délicieux même avec des spaghetti !… J’en salive encore. . Spaghetti, crevettes sautées à l’ail et gingembre et poivrons caramélisés Pour 2 personnes - environ 200g de spaghetti - 26 crevettes roses cuites - 1 gousse d’ail - 2 cuillères à soupe d’huile - 2... [Lire la suite]
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