Fausse tartiflette
En faisant mes courses, j’ai craqué pour de la raclette. Seulement une raclette à deux, ça manque un peu de convivialité, pour ce plat chaleureux. Alors j’ai pensé à l’utiliser dans une pseudo-tartiflette. Des pommes de terre, des lardons, de la crème… et mon chou frisé, histoire de me donner bonne conscience en introduisant un légume dans cette recette… si peu calorique !
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Préchauffer le four à 180°C.
Laver et éplucher les pommes de terre. Les tailler en rondelles assez épaisses et les cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore fermes. Effeuiller le chou. Laver les feuilles et les émincer en lamelles. Les faire revenir dans une poêle avec les lardons puis déglacer avec le vin blanc. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade râpée et laisser mijoter (temps en fonction de la consistance voulue; encore un peu croquant pour moi). Délayer la maïzena dans le lait et ajouter la crème fraîche. Assaisonner cette préparation.
Dans un plat à gratin beurré, alterner en couches le chou, les pommes de terre et le fromage à raclette. Arroser avec la préparation à la crème et terminer le plat avec une couche de raclette. Passer au four chaud jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
Servie avec une battavia aux graines multiples (courge, pignons...).
Armez vous de patience pour déguster, il faut se battre avec les fils !…