Attention, risque de dépendance!
Depuis que $ha nous a tentés avec son Cherry withe chocolate and almond cheesecake, il hante mes pensées ! Ne pouvant plus résister, je l’ai adapté à mes envies, en suivant à la lettre la petite leçon de Loukoum :
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Cheesecake griottes-amande amère
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Pour un moule à charnières (diamètre 22cm):
- 200g d’amaretti
- 70g de beurre fondu
- 400g de ricotta
- 350g de Saint-Môret®
- 250g de griottes au sirop
- 70g de sucre
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe d’arôme amande amère
Chemiser le moule à charnières de papier sulfurisé. Réduire les amaretti en miettes et les mélanger au beurre fondu. Tasser cette préparation au fond du moule.
Détendre la ricotta et le Saint-Môret® au fouet. Ajouter le sucre, l’arôme amande amère et les œufs un par un, en battant à chaque fois. Déposer les griottes sur le fond biscuité, puis répartir sur le dessus la préparation fromagère. Enfourner 1 heure à 165°C. Laisser refroidir le cheesecake dans le four éteint entre-ouvert, puis le réfrigérer au moins 24h.
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Merci à Loukoum pour ses très précieux conseils. Maintenant que j’ai compris les principes de base, je vais prendre plaisir à tester d’autres versions au gré de mes humeurs.
Merci à $ha de m'avoir soufflé l'idée de parfumer ce cheesecake aux cerises et amande amère, c'est un réel délice!