Coquillages farcis
J’aime les pâtes, à toutes les sauces. Et ce que j’aime par-dessus tout, c’est l’immense variété de leurs formes. Je vous présente aujourd’hui une recette que ma collègue a dénichée sur un emballage (de pâtes probablement…) et qu’elle m’a gentiment traduit de l’italien. Je les avais faites il y a déjà un moment et j’ai eu envie de m’en préparer quelques-unes pour un déjeuner en solo. C’est vraiment simple et rapide à faire :
.
Conchiglioni farcis aux champignons et jambon
Pour une vingtaine de conchiglioni :
- 1 tranche de jambon blanc
- 30g de cèpes séchés
- ½ pot (environ 125g) de ricotta
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- ½ échalote
- thym
- parmesan
- huile d’olive
- sel, poivre
Réhydrater les champignons dans de l’eau chaude. Peler et émincer l’échalote. Hacher le jambon. Faire revenir l’échalote et le jambon dans une sauteuse avec un peu de matières grasses. Rincer et égoutter les champignons. Les mixer et les ajouter dans la sauteuse. Parsemer de thym et faire encore revenir quelques minutes.
Hors du feu, ajouter la ricotta et la crème. Saler, poivrer.
Cuire les coquillages dans de l’eau bouillante salée, comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les passer à l’eau froide. Les farcir avec le mélange aux champignons et jambon. Disposer dans un plat à gratin beurré, arroser d’huile et parsemer de parmesan râpé. Gratiner au four.
.
.
PS: j'ai actualisé mon index de recettes (ici) et allongé ma liste de favoris (là)... N'hésitez pas à les consulter!