A vos casseroles#8
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A l’époque de mes grands parents, des oranges et des noix étaient offertes aux enfants en guise de cadeau de Noël. C'est pourquoi ces ingrédients me viennent spontanement à l'esprit en évoquant Noël. Deux ingrédients qui d'ailleurs se marient très bien avec les épices… et avec mon magret de canard acheté il y a quelques jours. Mon plat est tout trouvé !
Et voilà comment nous nous sommes régalés ce midi d’un magret de canard aux quatre épices, orange et noix.
Inciser la peau du magret (sans toucher la chair) en dessinant un quadrillage. Eplucher et émincer l’échalote. Presser une orange et réserver le jus. Couper la seconde orange à vif et la détailler en quartiers. Casser les noix et concasser les cerneaux.
Faire cuire dans une sauteuse le magret, 5min côté peau, 3min sur l’autre face. Le réserver au chaud.
Jeter le plus gros de la graisse de cuisson et en conserver un peu pour y faire revenir l’échalote. Déglacer avec le vinaigre, ajouter le jus d’orange, les noix concassées, du mélange quatre épices, le fond de veau, un peu d’eau et la crème fraîche. Bien mélanger. Saler, poivrer et laisser mijoter quelques minutes.
Découper le magret en tranches épaisses, finir la cuisson dans la sauce. Le magret doit rester bien rosé à cœur.
Disposer les quartiers d’orange dans les assiettes, les tranches de magret et napper de sauce.
Servi ce jour avec un mélange de riz rouge et de riz semi-complet.