... ça donne de délicieuses mignardises à déguster entre amis, avec son amoureux, au bord de l'eau, assis dans l'herbe, sous un arbre...  pour un déjeuner champêtre et décontracté!

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Tiuscha nous invite à préparer des recettes autour de la figue sèche pour partir en pique nique. Son idée m’a inspiré ces petites bouchées:

BOUCHEE_FIGUE

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Bouchées de figues ricotta-cannelle, enrubannées de magret de canard :

Pour 12 bouchées :

- 12 figues

- 12 tranches de magret de canard séché

- environ 100g de ricotta

- ½ cuillère à café de cannelle

- une branche de thym

- poivre

Battre la ricotta avec la cannelle et le thym ciselé. Poivrer.

Couper les figues dans la longueur, les farcir de ricotta et les enrubanner de tranches de magret de canard séché. 

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Les figues ont décidé d'emporter avec elles d'autres petits compagnons à grignoter: des congolais. Oui mais pas n’importe lesquels ; des congolais pour Lolotte et son nouveau jeu, "Quand le sucré devient salé... et vice versa!"

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CONGOLAIS_COURGETTE

Congolais courgette et pistaches :

Pour environ 8 pièces :

- 1 blanc d’œuf à température ambiante (le sortir du réfrigérateur au moins une heure à l’avance)

- 1 courgette

- 60g de noix de coco râpée

- 20g de sucre

- 20g de pistaches

- 1 cuillère à café d’huile

- ½ cuillère à café de beurre

Préchauffer le four à 165°C. Laver la courgette et la râper avec la peau. La faire revenir dans une poêle avec l’huile. Réserver.

Faire chauffer le beurre. Lorsqu’il est fondu et encore chaud, ajouter le blanc d’œuf et mélanger vivement. Ajouter le sucre sans cesser de battre. La préparation doit devenir mousseuse.

Incorporer la noix de coco, la courgette râpée et les pistaches. Bien amalgamer le tout. Former huit petits tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Façonner les tas avec vos doigts en forme de cônes.

Enfourner pour une vingtaine de minutes. Laisser refroidir et décoller les congolais de la plaque.

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