Encore du light ?
Après la seconde déferlante de repas copieux, je vous propose un nouveau menu léger (toujours issu de mon livre « vert » du moment !…). Une entrée croquante et parfumée pour débuter (qu’on a mangée en plat…) :
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Carpaccio de brocoli, mozzarella et câpres
Pour 2 personnes :
- 1 brocoli
- 1 boule de mozzarella au lait de bufflonne
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- basilic séché
- sel et poivre du moulin
- mélange sel de mer et fleurs Splash [du jardin à la mer]
Laver le brocoli et séparer les têtes. Les plonger quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraîchir immédiatement sous l’eau froide et laisser refroidir.
Mélanger dans un bol le jus de citron, l’huile, le basilic, le sel, le poivre et le mélange sel de mer et fleurs. Couper la mozzarella en tranches et les têtes de brocoli en trois dans le sens de la hauteur.
Dans deux assiettes, disposer le brocoli et la mozzarella en rosace. Assaisonner de la vinaigrette, et parsemer de câpres.
Et enfin en dessert, une douceur au coeur acidulé:
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Pour 2 personnes :
- 100g de riz rond
- 20g de sucre
- 40cl de lait (normalement c’était 30cl mais j’ai du en rajouter en cours de cuisson)
- 12 kumquats
- 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 petite noix de beurre
Prélever la chair des kumquats et la faire compoter une dizaine de minutes dans une casserole avec le miel et un peu d’eau. Laisser refroidir.
Faire chauffer le lait. Mettre le beurre et le sucre dans une casserole, laisser fondre sans caraméliser et ajouter le riz. Remuer pour bien enrober le riz. Verser le lait chaud et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu très doux, environ 40min (je ne l’ai cuit que 30min, mais j’ai du mettre le feu trop fort). Répartir la moitié du risotto dans deux ramequins, verser une couche de compote de kumquats au centre et ajouter le reste de riz. Placer au réfrigérateur et servir bien froid.