jeudi 13 septembre 2007

J’aime les sardines en boîte, et j’ai même pas honte !

Les sardines en boîte ont mauvaise réputation. A tort, puisque "savoureuses et peu onéreuses, elles se prêtent à tous les mélanges". Et ça c'est pas moi qui le dit, c'est Anaïk. Pour illustrer ses propos: sa  délicieuse recette de rillettes. Audrey a également publié (il y a quelques jours) deux jolies idées à base de sardines en conserve. Il se trouve justement que j’adore cela (j’en ai toujours deux boîtes en réserve pour les jours de flemme) et qu’elle m’a donnée envie d’en préparer. J’ai choisi des les... [Lire la suite]
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samedi 8 septembre 2007

Un véritable coup de coeur

Quand j’achète un livre de cuisine, je suis toujours très emballée au départ, fais quelques recettes puis je finis par le laisser à l’abandon au fond de la bibliothèque. Sauf un : le livre d’Aurélie, dont je vous ai déjà parlé ici. Je ne m’en lasse pas et j’ai envie d’essayer toutes les recettes sans exception. Une en particulier a attiré mon attention, de part son mariage à trois très réussi : feta - pastèque - olives. D’autres l’ont déjà approuvé d’ailleurs… J’ai simplement adapté la recette pour en faire un plat complet en... [Lire la suite]
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mercredi 22 août 2007

Versions salées pour fin de saison (déjà...)

La saison de la mirabelle touche à sa fin... . Après avoir écoulé tout le stock de notre intense cueillette en tartes, clafoutis, confitures et compotes, je clos la saison avec deux plats salés: . . Filet mignon de porc aux mirabelles : / Pour 2 personnes : - 1 filet mignon de porc - 16 mirabelles - 2 cuillères à soupe d’amandes effilées - 2 cuillères à soupe de miel - 2 cuillères à soupe de vin blanc - 1 cuillère à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
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vendredi 17 août 2007

Histoire d’amour entre un canard et une pêche

Lauriana nous a dit un jour que le magret de canard, c’est délicieux avec des pêches (rappel ici) Et bien moi je crois Lauriana sur parole : j’ai marié ces deux ingrédients sans crainte. Résultat des courses, j’ai été plus qu’enchantée, c’est divin. Le sucré va toujours très bien au canard, la pêche ne faisant pas exception. Canard caramélisé aux pêches et pistaches . Pour les adeptes du sucré-salé, un concentré de saveurs prêt en deux coups de cuillères à pot! Pour 2 personnes : - 1 magret de canard - 1... [Lire la suite]
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lundi 13 août 2007

Salade métissée

Un mariage tentant vu chez Audrey, une salade savoureuse dénichée chez Lauriana, une recette trouvée au détour d’une page du dernier Régal … Un savant mélange de toutes ces inspirations; voici comment est née cette salade : . Salade aux fèves, petits pois et chorizo Pas de quantités, parce que je ne sais pas pour vous, mais moi je fais toujours mes salades « au pif » - pâtes - petits pois (surgelés) - fèves pelées (surgelées) - fromage de chèvre frais - chorizo - abricots... [Lire la suite]
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mercredi 25 juillet 2007

Salade superposée à déstructurer

Une salade à l'allure plutôt ordonnée, qu'on se fait un plaisir de démonter avant dégustation. Les ingrédients ne sont pas vraiment de saison, mais les conditions météos non plus, ça tombe bien… . . Salade superposée à déstructurer (mangue/avocat/hareng) . Pour 2 personnes : - 180g de riz rouge - 1 avocat - ½ mangue - 3 filets de harengs fumés - 2 poignées de roquette - 2 poignées de noix de cajou - 1 cuillère à soupe de jus de citron - lait - huile d’olive - vinaigre balsamique ... [Lire la suite]
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mercredi 11 juillet 2007

Cet été, Aurélie s’invite dans ma cuisine

Lorsque j’ai appris qu'Aurélie - bloggeuse drôle et attachante aux idées culinaires décalées et délicieuses - avait écrit un livre de recettes, je me suis empressée de téléphoner à la librairie pour le réserver. Je savais d’avance que je serais conquise, pas besoin de consultation préalable dû-dit livre… Alors j’ai patienté cinq jours ; à attendre sereinement puisque je le savais bien au chaud. Et puis je me suis décidée à aller le chercher aujourd’hui, prête à savourer ce moment délectable de la découverte. Et le voilà ce soir entre... [Lire la suite]
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jeudi 7 juin 2007

Du peps pour une salade "trop" classique

Comment accommoder un reste de harengs fumés ? Avec une salade de pommes de terre, mais re-dynamisée par un méli-mélo de légumes et fruits croquants : . Salade de pommes de terre aux légumes croquants et aux harengs : Pour 2 personnes : - 6 pommes de terre moyennes - 4 filets de harengs fumés à l’huile - 4 carottes - 4 oignons nouveaux - 1 pomme verte - ½ concombre - 2 poignées de raisins secs - 2 cuillères à soupe de condiment Melfor® - 1 cuillère à soupe d’huile... [Lire la suite]
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dimanche 3 juin 2007

Tartare fraîcheur

En feuilletant le dernier Cuisine Actuelle, j’ai tout de suite repéré ce tartare frais et coloré. Je l’ai adapté pour en faire un plat complet, parfait pour un déjeuner d’été. Je le dédie à Lavande et à sa semaine spéciale courgette. ; Salade de blé au tartare de courgette et melon : Pour 2 bonnes assiettes : - 160g de blé - 2 petites courgettes - ½ melon - 2 tranches de jambon cru - 40g de tomme des Pyrénées - 6 olives noires dénoyautées - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 2 cuillères à... [Lire la suite]
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samedi 26 mai 2007

Nouveaux joujoux pour légume extraterrestre!

J’ai découvert au marché l’existence du chou-rave. Un drôle de légume à l’allure extraterrestre. Après quelques brèves recherches sur Internet, je me suis vite arrêtée sur cette recette de Fred. Le chou-rave m’a tout l’air d’y être bien mis en valeur. En plus, c’est l’occasion de tester mes nouveaux joujoux : des cercles à pâtisserie. Rien de bien extravagant mais j’en rêvais à force de voir vos jolies présentations et de ne pas oser vous présenter mes parmentiers  précaires ! Après quelques petites adaptations personnelles,... [Lire la suite]
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