mercredi 11 février 2009

De la soupe de ma grand-mère, à la vingtième édition d' "A vos casseroles"

Dans ma famille, on aime la cuisine et tout ce qui tourne autour. Je me rends compte que finalement, elle est plus ou moins présente dans la vie des membres de ma famille depuis quelques générations. Que cela soit sur le plan professionnel ou sur le plan affectif. J’ai moi aussi choisi un métier en rapport avec l’alimentation, sans trop en comprendre le sens à l’époque. Avec le recul je me dis que ce n’était peut être pas innocent, mais bien dans la lignée d’une évolution… la cuisine est venue à moi comme une évidence, de façon... [Lire la suite]
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dimanche 4 janvier 2009

Retour à des choses simples – une cocotte qui réchauffe

J’en parlais il y a deux semaines, aujourd’hui les fêtes sont belles et bien derrière nous. Une nouvelle année se profile, pleine d’incertitudes et de craintes. Les temps sont aux questionnements ces temps-ci, face à une situation économique inquiétante. Pour le moment à l’abri, on poursuit notre bonhomme de chemin sans trop y songer, mais en mesurant - au fond - notre chance. Je ne sais pas si c’est ce climat qui en est la cause, mais cette année, Noël fut plus sobre pour chacun. Nous avons bien sûr dégustés les mets traditionnels,... [Lire la suite]
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jeudi 11 décembre 2008

Le grand combat des parents – ou l'art de camoufler les légumes

Je m’aventure sur un terrain inconnu, puisque je n’ai pas d’enfant. Mais ce n’est pas faute d’entendre des parents découragés face au refus de leurs enfants d’avaler un quelconque légume. Quand je vois les jeunes aujourd’hui (voilà qu’à l’aube de mes trente ans, je me mets à parler comme une vieille) je me dis que tout a bien changé… nous n’étions tout de même pas si difficiles ! (enfin il me semble) Nous avions certes des préférences et des aversions, mais nous ne rechignions pas systématiquement devant notre assiette si elle ne... [Lire la suite]
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vendredi 28 novembre 2008

Aborder les choses différemment – un millefeuilles de galettes

Un mauvais souvenir culinaire, et c’est toute la renommée de l’aliment en question qui en pâtit. Prenez les betteraves rouges. Ma mémé les préparait de manière classique, cuites, à la vinaigrette, et je détestais cela. Et cette impression m’est restée : pour moi, c’était les betteraves que je n’aimais pas (et je ne suis pas la seule) J’ai réessayé plusieurs fois d’en manger, pensant que mes goûts avaient peut-être évolués, mais rien à y faire. Jusqu’à ce que je teste la version crue, et... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2008

Un kilo de moules pour un grand moment de solitude !

Tout le monde a vécu cela au moins une fois dans sa vie. L’instant où l’on se rend compte que l’on a fait une gaffe monumentale. Le temps s’arrête, et, malgré tous les regards portés sur nous à ce moment là, on se sent terriblement seul… dans sa stupidité. Tout a commencé pour moi avec une envie de moules. Lorsque j’en ai acheté un kilo, la poissonnière m’a assurée que je pouvais tranquillement les conserver jusqu’au lendemain soir. D’habitude je les cuisine dès l’achat, mais après tout, elle doit bien savoir de quoi elle parle… Le... [Lire la suite]
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vendredi 31 octobre 2008

Presque comme chez Ronald, un jour d’Halloween

Pour les petits monstres ou les grands vampires qui raffolent des fast-foods, Pour les parents soucieux de la santé de leur rejetons (et de la leur), Pour les férus de fêtes made in USA, … Un menu d’Halloween qui contente tout ce petit monde ! . . … De la viande saignante, de l’ail pour éloigner les vampires, du fromage dégoulinant, du ketchup sanguinolent, une citrouille de sorcière … Moins grasse et moins calorique, la version fast-food à domicile est non... [Lire la suite]
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lundi 13 octobre 2008

Des bonheurs simples, et quelques regrets…

Cette dernière année, je n’ai pas été très assidue quant à la tenue de ce blog. En même temps, je n’ai aucune obligation et je ne me contrains pas à publier coûte que coûte. Il y a des moments où mon esprit bouillonne, imaginant telle association d’ingrédients, tel accord de saveurs ou telle mise en scène pour une photo. Et puis d’autres, où je n’ai pas la tête à cuisiner, où les idées et le plaisir manquent. Durant ces périodes, je m’éloigne un peu de ma passion, mais sans jamais lâcher la corde. Et puis l’envie me revient... [Lire la suite]
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jeudi 24 juillet 2008

Cuisine du terroir et souvenirs de vacances

Un village au cœur de la Bresse bourguignonne, une maison familiale avec une petite cour, de la tapisserie à fleurs au mur et de la porcelaine ébréchée. Un endroit qui regorge de souvenirs qui ne sont pas les miens. Et pourtant, j’aime séjourner dans ce lieu. Dans chaque pièce, on découvre des trésors. De la jolie vaisselle à fleurs dans les placards ; accrochés au mur, des ustensiles de cuisine qui nous replongent des années en arrière, dans un monde que nous n’avons pas connu. Confectionnés par le grand-père, une mandoline incrustée... [Lire la suite]
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samedi 5 juillet 2008

Leçon de cuisine marocaine

Je vous en avais déjà parlé : j’ai appris à faire la pastilla de poulet aux amandes lors de mon séjour à Marrakech. Après m’avoir emmenée au marché pour acheter les ingrédients nécessaires, Hajiba, la cuisinière du riad où nous logions, et moi avons préparé à quatre mains le dîner. Il existe différentes façons de réaliser une pastilla, propres à chaque famille. Mais au final, on obtient toujours un plat d’un raffinement extrême, aux saveurs envoûtantes qui caractérisent si bien la cuisine orientale. Je partage aujourd’hui avec... [Lire la suite]
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samedi 17 mai 2008

Les apparences sont (parfois) trompeuses

A prime abord, on dirait de moi que je suis résolument citadine. Je me délecte de visites de musées et d’expositions en tout genre. Je me rends avec délice au théâtre, à des concerts ou au cinéma. J’aime prendre mon petit déjeuner le week-end dans un bistrot, en feuilletant des revues ou faire du shooping toute l’après midi, équipée de lunettes de soleil griffées, de mon sac à mains XXL mordoré, revêtue d’un slim et d’escarpins.  (Je m’obstine à porter les même pantalons que les midinettes de quinze ans, alors que j’en ai –mon... [Lire la suite]
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