lundi 16 mars 2009

Un petit rien qui fait tout (comment sublimer une bête compote)

Ces dernières semaines, je n’ai pas pris le temps de photographier ce que j’ai mangé. En même temps, je ne suis pas sûre d’avoir eu quelque chose qui vaille vraiment la peine de vous montrer. Et puis j’ai ralenti mon rythme en cuisine, ne pensez pas que je ne prends plus plaisir à manger ou à cuisiner, au contraire, je suis devenue bien plus gourmande, mais je n’ai pas envie de passer beaucoup de temps derrière les fourneaux. En réalité, j’ai plein d’autres choses à faire qui m’accaparent bien plus en ce moment. Mes repas sont du... [Lire la suite]
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mardi 27 janvier 2009

Quelques grammes de douceur, pour oublier que le monde devient fou

Chaque matin, je me dis que décidément, me réveiller avec les informations, ce n’est pas une bonne idée. Et chaque matin pourtant, j’absorbe cette déferlante de fait-divers qui inonde les ondes, en même temps que j’ouvre les yeux et que je quitte mes rêves. Je pourrais pourtant acheter ces radios réveils qui diffusent progressivement de la lumière, simulant le lever du jour, accompagnée de chants d’oiseaux ou de ruissellement. Ou encore programmer ma chanson favorite, une chanson pleine de pep’s qui me donnerait le courage de me lever... [Lire la suite]
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lundi 10 novembre 2008

La folie du home made -ou comment être dans le vent

C’est le grand engouement depuis un moment. Le fait mains, fait maison. La déco de l’intérieur, la customisation des vêtements, le tricot, la mosaïque, sans oublier bien sûr la cuisine. On fait maintenant son pain, sa glace, ses yaourts, sa pâte à tartiner... Outre le phénomène de mode qui est à l’origine de ce nouveau mouvement, il se cache derrière tout cela le souci de savoir ce que l’on mange et d’éviter les additifs que l’on trouve en masse dans l’industrie agro-alimentaire. Et puis bien évidemment, pour les passionnées de... [Lire la suite]
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lundi 20 octobre 2008

Charlotte exquise ou comment préserver les souvenirs d’enfance

Il est de ces souvenirs d’enfant, qu’il est préférable de laisser à l’état de songe. Ne vous est-il jamais arrivé d’avoir par exemple un fort souvenir gustatif et puis d’être déçu en voulant le retrouver, une fois adulte? Notre vision n’est plus la même, nous n’avons plus la candeur ni l’imaginaire d’antan. Je me souviens de la charlotte au fromage blanc de ma maman. Nous la faisions ensemble, puis plus grande, je la réalisais seule. Sa préparation est assez enfantine et les ingrédients plutôt basiques. N’empêche que j’en garde un... [Lire la suite]
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lundi 28 juillet 2008

Desserts estivaux (pour faire revenir le soleil)

Adolescente, je détestais l’été, il faisait bien trop chaud et l’idée de découvrir une parcelle de ma peau me tourmentais. Je lui préférais de loin l’automne avec la rentrée scolaire, les feuilles qui tombent, les jolies couleurs chaudes des arbres, la pluie qui ruissèle sur les vitres et la fraîcheur dans l’air. Et puis j’ai fini par trouver cette saison un peu trop maussade. Le printemps, lui, par contre, était devenu pour moi annonciateur des beaux jours, des journées qui rallongent et de la nature qui s’éveille. Le soleil n’étant... [Lire la suite]
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samedi 28 juin 2008

A la Saint-Jean, cueillette des noix vertes ! (ou comment apprendre la patience…)

N’y a-t-il pas plus grand plaisir dans la cuisine que de préparer des ingrédients que l’on a soit même récoltés ? Je ne sais pas vous, mais moi j’en tire une énorme satisfaction et du coup, j’apporte plus de soin au choix et à l’élaboration de la recette. Depuis longtemps déjà, je cherchais du vin de noix. J’en ai goûté et utilisé en cuisine, il y a plusieurs années de cela, profitant d’une bouteille qui m’avait été offerte. J’avais même acheté pour l’occasion un livre regorgeant de très bonnes idées autour de la noix. Mais depuis,... [Lire la suite]
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lundi 28 avril 2008

Comme un dimanche

La veille au soir j’avais oublié de lancer la machine à pain. Nous avons du acheter de la baguette fraîche pour le petit déjeuner. Pour me faire pardonner de mon oubli, j’ai préparé un chocolat chaud aux épices. J’ai fait mijoter un plat pour le déjeuner, sans oublier le dessert. Nous avons ouvert une bonne bouteille de vin. … comme un dimanche ... Le temps s’est dégagé et nous sommes sortis nous balader dans la forêt. Au retour, un bon café nous attendait, avec des petits cakes à... [Lire la suite]
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mardi 22 avril 2008

Dis, c’est normal qu’on ne mange que des feuilles ?

Après les feuilles d’ail des ours, les feuilles d’orties… je teste les feuilles de pandan Le pandan… J’en avais bien entendu parlé par ici ou par là , sous forme d’arôme, mais j’avais fait le tour des épiceries asiatiques sans succès. Point d’arôme pandan en vue (« jamais entendu ce nom là », qu’on m’a répondu…). J’ai fini par ne plus y penser, jusqu’à ce que je décide de faire un menu asiatique. Pour le dessert, mon choix s’est porté sur la recette d’Anne (à ce propos, les châtaignes d’eau, j’aime pas du tout…), à... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2007

Une leçon de cuisine, deux révélations

La préparation des confitures, je laissais cela à mes grands-mères. J’aime en manger (enfin pas toutes, je suis assez difficile sur ce coup là…) mais en confectionner ne me disais absolument rien. Et puis ma maman s’est mise à en faire à son tour. Des différentes, plus innovantes, plus à mon goût. Quant l’été passé, mon homme a cueilli des kilos et des kilos de mirabelles, je me suis dit qu’il était peut être temps que j’essaie à mon tour. Les premiers pots de ma confiture maison sont nés : mirabelle-cannelle et mirabelle-fleur... [Lire la suite]
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mercredi 24 octobre 2007

L’histoire d’une découverte qui a failli ne jamais se produire...

Tout a commencé avec les cerises amarena ramenées d’Italie par ma grand-mère. Ces douceurs sont le summum de la gourmandise pour moi et pas question de les gâcher avec une recette médiocre. Après quelques recherches, mon choix s’est vite porté sur ce riz au lait, magnifiquement mis en valeur par Cécile. C’est ainsi que je me suis mise à la recherche du fameux thé matcha. En cuisine comme en prêt à porter, il y a des modes. Tout comme la fève tonka ou la pâte de pistache, on trouve ce thé vert au détour de chaque blog... On ne peut pas... [Lire la suite]
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