samedi 11 août 2007

Elles sont arrivées !

Fierté de la Lorraine, les fameux fruits d’or sont arrivés très en avance cette année. Mon homme en a cueilli une quinzaine de kilos le week-end dernier et on se régale depuis une semaine… . . . Certains diront que la mirabelle est mise en valeur en simple tarte : "de la pâte, des fruits et du sucre pour faire plein de jus. Pas de crème, confiture ou autre gelée". (Et ils n’ont pas forcement tort…) Moi j’aime l'accommoder de façons différentes pour varier les plaisirs. Ce crumble, tout bonnement... [Lire la suite]
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jeudi 9 août 2007

Pour accompagner les mûres de ma Mamie (ou le sort réservé à mes sablés citron)

J'ai profité d'une visite chez ma Mamie pour cueillir les premières mûres de la saison. Pour renforcer leur côté acidulé, j'ai pensé les associer au citron. Et comme l'envie d'un cheesecake me titillait depuis quelques semaines, je me suis dit que l'occasion était toute trouvée:. Cheesecake citronné aux mûres Pour 4 cheesecakes individuels :- 80g de sablés citron-gingembre- 30g de beurre fondu - 130g de Saint-Morêt® - 70g de ricotta - 50ml de jus de citron + zeste - 20g de sucre - 3 cuillères à café de farine ... [Lire la suite]
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mardi 7 août 2007

Sablés acidulés

Première étape en vue d'une gourmandise à venir: des sablés délicieux à l'heure du goûter. Je me suis inspirée de la base de sablés orange-pavot trouvé dans ce livre (ici) pour obtenir au final des biscuits friables et fondants à souhait, délicatement acidulés et épicés: . Sablés citron-gingembre Pour environ 12 sablés : - 150g de farine - 100g de beurre pommade - 40g de sucre glace - 15g de gingembre confit - 1 citron non traité Préchauffer le four à 150°C.... [Lire la suite]
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dimanche 5 août 2007

Y'a du progrès!

Je sors de ma torpeur estivale pour vous présenter ma deuxième tentative de macarons. Suite à mon premier essai râté, Marie m'a généreusement transmis une recette tirée de ce livre (clic). Voici le résultat: Le verdict Victoire: les coques ont cette fois ci bien coûté et la corolle s'est formée à la cuisson. Par contre elles ne sont pas tout à fait lisses (Bon, il faut dire que je tamise avec un chinois, un tamis serait sûrement plus approprié :)) et de forme irrégulière, mais ça viendra sûrement avec la pratique! Sinon... [Lire la suite]
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mercredi 25 juillet 2007

Salade superposée à déstructurer

Une salade à l'allure plutôt ordonnée, qu'on se fait un plaisir de démonter avant dégustation. Les ingrédients ne sont pas vraiment de saison, mais les conditions météos non plus, ça tombe bien… . . Salade superposée à déstructurer (mangue/avocat/hareng) . Pour 2 personnes : - 180g de riz rouge - 1 avocat - ½ mangue - 3 filets de harengs fumés - 2 poignées de roquette - 2 poignées de noix de cajou - 1 cuillère à soupe de jus de citron - lait - huile d’olive - vinaigre balsamique ... [Lire la suite]
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vendredi 20 juillet 2007

Comment je me suis mise à faire des maki…

J’aime beaucoup la cuisine asiatique mais je n’ai pas l’habitude de l’inviter dans ma cuisine. (Je me demande d’ailleurs bien pourquoi ?) Et puis la semaine dernière, je suis allée faire un tour dans une petite épicerie asiatique et j’ai été étonnée de voir tant de produits qui me sont  plus ou moins inconnus. . Mais commençons par le début. Tout est parti du livre de recettes de salades estivales d’Aurélie, que je venais d’acquérir et que je feuilletais en marchant dans la rue. Rappelez-vous, je suis... [Lire la suite]
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dimanche 15 juillet 2007

Une verrine, pour ne pas changer, mais c’est la faute à Lavande !

Lavande nous propose la tomate comme légume vedette pour cette dernière semaine. Alors que le soleil refait son apparition, j’ai envie de granité, de gaspacho, de gelée… autant de déclinaisons rafraîchissantes qui s'accordent à merveille avec la tomate.  Et puis en faisant mes courses l’autre jour, mon œil a été attiré par la couverture de la revue de cuisine Vie Pratique Gourmand : « Le meilleur de la tomate » Je n’ai évidemment pas résisté à l’envie de l’acheter. J’y ai trouvé cette recette, à laquelle je n’ai pas changé... [Lire la suite]
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vendredi 13 juillet 2007

Dessert inspiré

Mes meilleures recettes sont souvent le fruit d’un mélange d’inspirations. C’est à nouveau le cas ici. Etant dingue de cardamome, je ne pouvais qu’être interpellée par le mariage qu’a proposé Emilie lors des Européennes du goût à Aurillac pour son sorbet. En même temps, Lauriana m’a fait craquer avec son jus de pêches. Deux recettes finalement très éloignées de la miennes qui - ne me demandez pas comment – m’ont amené à réaliser ce dessert au parfum d'été, onctueux et parfumé : ;Panna cotta à la nectarine, parfumée à la... [Lire la suite]
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mercredi 11 juillet 2007

Cet été, Aurélie s’invite dans ma cuisine

Lorsque j’ai appris qu'Aurélie - bloggeuse drôle et attachante aux idées culinaires décalées et délicieuses - avait écrit un livre de recettes, je me suis empressée de téléphoner à la librairie pour le réserver. Je savais d’avance que je serais conquise, pas besoin de consultation préalable dû-dit livre… Alors j’ai patienté cinq jours ; à attendre sereinement puisque je le savais bien au chaud. Et puis je me suis décidée à aller le chercher aujourd’hui, prête à savourer ce moment délectable de la découverte. Et le voilà ce soir entre... [Lire la suite]
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dimanche 8 juillet 2007

Mon premier maca-râté et souvenir de Paris

Le mauvais temps persistant depuis notre retour de vacances joue sur mon moral et je n'ai toujours pas envie de me mettre aux fourneaux. Alors quand le désir de macaronner m'a pris samedi, je n'ai pas hésité à me lancer! Pour ma première expérience, j'ai tenté la recette de Camille qui nous promet des macarons sans prise de tête! Résultat des courses, mes coques n'ont pas croûté et sont loin d'être lisses... Je les ai garni de caramel au beurre salé de Scally. Gustativement pas mal du tout mais la technique est à revoir! (si... [Lire la suite]
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