jeudi 23 octobre 2008

Le plaisir est dans la diversité… (en cuisine j'entends)

Il y a une chose qui m’émerveille toujours depuis que je me suis ouverte à la cuisine (via ce blog et celui des autres), c’est l’infinie variation que l’on peut faire autour d’un plat traditionnel. Attention, cela ne veut pas dire que je n’aime pas la cuisine classique et que je ne respecte pas les recettes d’origine d’un plat. La quiche lorraine, par exemple, c’est avec des œufs, de la crème et des lardons. Basta. Pas de fromage gratiné, même si c’est meilleur. J’adore la cuisine de bistrot, la cuisine de terroir et les recettes... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 22:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

mardi 3 juin 2008

L’art de savoir ne rien faire

Encore un week-end de passé, un week-end qui ressemble à une journée de fourmi. Normalement, le week-end, c’est fait pour se reposer. Sauf que chez moi c’est tout le contraire. Je suis la reine du « y faut que » et j’entame souvent ces deux jours avec une liste de tâches qui ne peuvent généralement pas tenir dans si peu de temps, sauf si je ne me pose jamais ! Comme quoi, ne rien faire peut être difficile pour certaines personnes. Pourtant qu’il est bon de s’allonger, fermer les yeux et écouter le gazouillis des oiseaux. Oui c’est... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
vendredi 6 juillet 2007

Encore une idée apéro!

A force de vous proposer des mignardises à grignoter à l'apéritif depuis quelques semaines, vous aller finir par croire qu'on se nourrit exclusivement de cela et qu'on enchaîne apéro sur apéro... Et bien pas du tout, c'est seulement que j'ai une poussée de flemmardise aigue et que je n'ai pas envie de passer du temps en cuisine en ce moment! Voici donc une nouvelle idée de bouchée apéritive de saison, super rapide à préparer: Abricot rôti au miel et au romarin, quenelle de chèvre: Faire revenir des oreillons d'abricots... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 21:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
jeudi 28 juin 2007

Le muffin parfait, version brocoli pour Lavande

Après avoir manqué (à ma grande déception) le fenouil, l'aubergine et le poivron les semaines passées, je m’attaque aujourd’hui au légume actuellement à l’affiche chez Lavande : le brocoli. J’aime beaucoup ce cousin du chou-fleur qui apporte, au-delà de son petit goût spécifique, de la couleur ! J’ai appris cette année à le consommer cru (ici), je l’ai testé déguisé en « fausse semoule » (là) et je lui ai trouvé un heureux compagnon (là) Pour notre plateau TV de mercredi soir, j’ai eu envie de l’intégrer à des muffins salés.... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 18:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
dimanche 24 juin 2007

Retour en douceur et nouveau pensionnaire

Déjà bientôt une semaine que je suis rentrée de vacances... J’ai passé le reste de mes congés à la maison à prendre du temps avec mon homme et pour ne pas trop nous dépayser, je nous ai préparé un plat grec traditionnel, à déguster en guise d’apéritif (Bon, j’avoue, j’ai pas pris trop de risque, il est pas très compliqué à faire!) Mais avant cela, je voulais vous présenter Clovis, un adorable chaton de 2 mois qui apporte plein de vie dans notre maison depuis quelques jours et qui monopolise beaucoup de mon temps…... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 23:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
samedi 12 mai 2007

Bouchées apéritives : je récidive pour Lavande

Je cherche depuis quelques jours comment utiliser le légume phare de la semaine chez Lavande : le concombre. J’aime beaucoup ce légume rafraîchissant et léger. Je le consomme habituellement cru, en salade, avec une sauce au yaourt, de la feta, des olives ou encore des tomates. Mais cette fois-ci je le voulais différent. J’ai songé au départ à le servir cuit, préparation peu employée mais pourtant délicieuse. Seulement j’ai manqué d’inspiration. Et puis m’est venue l’idée de ces bouchées apéritives marrantes et vite réalisées, pour un... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
jeudi 10 mai 2007

Bouchées apéritives

En feuilletant le dernier Cuisine Actuelle, je suis tombée sur une recette de canapés composés à partir de minis blinis. Parfait : il m’en reste quelques-uns de mon menu rose et vert. (à venir…) Après quelques petites adaptations personnelles, voilà à quoi cela ressemble : . . Bouchée chèvre-asperge aux noisettes : Pour 8 bouchées : - 8 minis blinis - 16 pointes d’asperges - 60g de fromage de chèvre frais - 30g de crème fraîche épaisse - 20g de noisettes concassées - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 14:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
samedi 24 mars 2007

Des rillettes dans la marmite !

Cathy a eu une excellente idée : elle nous propose de créer une recette de rillettes pour sa marmite. Si tout le monde s’y met, nous aurons au final une belle brochette d’idées pour nos apéros d’été ! J’ai testé ces derniers temps quelques rillettes de poisson, à base de fromage frais à la place du beurre et je dois dire que nous avons beaucoup aimé. C’est léger, savoureux… parfait pour un apéro gourmand ! J’ai donc décidé de poursuivre sur ma lancée et de rester dans le poisson. Après les sardines, le thon et le saumon, il me... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 15:56 - - Commentaires [15] - Permalien [#]