vendredi 31 août 2007

Du croquant pour une entrée express

... un repas improvisé, des légumes de saison croquants, un peu de douceur, une pointe de saveur acidulée, quelques minutes en cuisine pour cette entrée aux couleurs tendres... Légumes croquants au sumac Pour 2 personnes : - ½ concombre - une dizaine de radis (+2 pour la décoration) - 1 yaourt velouté nature - 1 cuillère à soupe de fromage frais (type Saint-Môret®) - 1 pointe de couteau de sumac - sel, poivre au moulin - baies roses Mélanger au fouet le yaourt et... [Lire la suite]
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dimanche 15 juillet 2007

Une verrine, pour ne pas changer, mais c’est la faute à Lavande !

Lavande nous propose la tomate comme légume vedette pour cette dernière semaine. Alors que le soleil refait son apparition, j’ai envie de granité, de gaspacho, de gelée… autant de déclinaisons rafraîchissantes qui s'accordent à merveille avec la tomate.  Et puis en faisant mes courses l’autre jour, mon œil a été attiré par la couverture de la revue de cuisine Vie Pratique Gourmand : « Le meilleur de la tomate » Je n’ai évidemment pas résisté à l’envie de l’acheter. J’y ai trouvé cette recette, à laquelle je n’ai pas changé... [Lire la suite]
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jeudi 31 mai 2007

Salade rouge passion

Je me souviens avoir vu un plat associant tomate et fraise… mais plus moyen de mettre la main sur cette recette ! Envie d’essayer tout de même, improvisons… . . Une tomate bien mûre et quelques fraises émincées, un filet d’huile d’olive, un trait de vinaigre balsamique et du basilic ciselé. Aussitôt dit, aussitôt fait et nous voici en compagnie d’une petite salade ton sur ton, savoureuse et surprenante.
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jeudi 24 mai 2007

Martin père et fils m'inspirent...

En feuilletant « le magazine féminin le plus lu en France » (alors que je prépare les réponses au questionnaire littéraire qui circule sur la blogosphère, j’ose vous avouer mes lectures hautement culturelles), je suis tombée sur un très beau menu composé par Pierre et Guy Martin. J’ai décliné l’entrée à ma façon. Pour l’occasion, j’ai demandé chipé les beaux verres à Whisky de mon chéri. Histoire de varier un peu les contenants, parce qu’à force de confectionner des verrines (ben oui, c’est ma folie du moment !…), le choix de... [Lire la suite]
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jeudi 26 avril 2007

Dérogation pour Lavande

Je fais une petite entorse à ma semaine de vacances « loin de tout » destinée à me ressourcer pour participer au jeu de Lavande : son légume vedette de la semaine est la carotte, je ne voulais pas manquer cela…. Je me suis inspirée d’idées piochées de-ci delà pour préparer cette entrée colorée, fraîche et surprenante : . . Panna cotta de carotte acidulée, noix de Saint Jacques poêlée : Pour 2 personnes: Panna cotta de carotte : - 180g de carottes cuites - 150ml de crème liquide allégée ... [Lire la suite]
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jeudi 19 avril 2007

Un avant goût d'été!

Lavande nous invite à réaliser chaque semaine une recette avec un légume vedette. Cette fois ci, c’est au tour des petits pois… Par ce temps plutôt estival, j’ai des envies de vert et de fraîcheur. Les potages glacés répondent à merveille à mes attentes du moment et s'approprient très bien à la météo. . Crème glacée de petits pois à la cardamome : Pour 2 personnes : - 250g de petits pois congelés ou frais écossés - 50cl de bouillon de volaille (eau + ½ bouillon cube) - 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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jeudi 12 avril 2007

Et si on se mettait au vert?....

Envie de légumes, de fraîcheur, de couleurs tendres…. Après mon velouté de fanes de radis, je reviens avec un autre potage à la belle robe verte : . Potage glacé de roquette Pour 2 verrines : - 100g de roquette - 1 oignon - 1 oeuf - 20cl de bouillon de volaille (eau + ½ bouillon cube) - 2 cuillères à soupe de crème liquide - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - poivre - quelques brins de ciboulette Réserver quelques feuilles de roquette pour la décoration et hacher le reste au... [Lire la suite]
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mardi 20 mars 2007

Tout est bon dans le radis

J’aime l'idée de ne rien gaspiller et tout recycler. . En voyant cette botte de radis sur l’étale du maraîcher, j’ai tout de suite pensé au velouté de fanes de radis d’Anaïk. . . Des fanes des radis, un bouillon cube, une pomme de terre et de l’eau qui recouvre le tout. On cuit, un coup de mixer, une lichette de crème et le tour est joué ! . . Pour voir la recette d’Anaïk, c’est par ici. Je préfère sans persil, qui masque la saveur du velouté. On peut par contre ajouter des radis... [Lire la suite]
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samedi 10 mars 2007

La saga des betteraves: épisode 3

Je reviens aujourd'hui à celle qui s'est révélée à moi: la betterave crue. Légume plutôt "sucré", la betterave s'accommode très bien aux fruits: . . Carpaccio de betterave et d'orange à la pistache Pour 2 personnes : - 1 petite betterave crue - 1 orange - 1 poignée de pistaches non salées - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à soupe de condiment Melfor® (équivalent du vinaigre mais en... [Lire la suite]
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mercredi 21 février 2007

Le frigo n'est toujours pas vide....

Pour accompagner mes tartelettes crousti-tomates d'hier, j’ai recyclé un reste de pamplemousse chinois et un avocat pour composer cet accompagnement tout en fraîcheur: . Coque d’avocat au pamplemousse chinois, thon et menthe Pour deux personnes : - 1 avocat bien mûr - 1 morceau de pamplemousse chinois - 1 boîte de thon au naturel - 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe de citron vert - bouquet de menthe - mélange sel de mer et fleurs Splash [du jardin de la mer] ... [Lire la suite]
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