mercredi 8 octobre 2008

Même le week-end ne suffit plus…

Plus les semaines passent et plus la motivation me manque pour me lever le matin. Non pas que je sois une adepte des grasses matinées, mais je suis affligée par l’idée de me rendre au travail. Il n’est pas question ici d’une quelconque oisiveté, mais tout simplement d’un ras-le-bol. Je n’ai plus envie. Plus envie de bosser dans ce domaine ni à cet endroit. Plus envie de m’investir, ni de m’impliquer. Comment avoir la force de transmettre, d’éduquer, quand la force nous manque justement, à nous même ? Une solution s’impose, changer de... [Lire la suite]
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samedi 30 août 2008

Y’a-t-il encore du melon sur les marchés? - Week-end en baie de Somme et tartelette au melon (deuxième version)

Il y a quelques week-end de celà, une amie devait m’emmener dans un endroit particulier, pour un projet qui me tient à cœur, mais un contre temps nous a obligé à remettre cette idée à plus tard. Qu’à cela ne tienne, cela ne nous a pas empêché de faire une virée à la mer. Et les bons moments passés m’ont vite fait oublier ma contrariété. ; Un projet contrarié… une virée quand même maintenue… un week-end entre filles… un bol d’air marin…. . Rappelez-vous, c’est cette même amie qui m’avait incité à réaliser... [Lire la suite]
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mardi 15 juillet 2008

Une vraie histoire d’amitié – et un goûter ensoleillé

Je suis quelqu’un de foncièrement réservée et introvertie. Pas très sociable, voire même parfois un peu sauvage, je n’ai que très peu d’amis. Pas de bande de copains avec lesquels je fais des virées, pas de soirées prévues tous les week-ends chez l’un ou l’autre, pas d’invitations à la chaîne à des anniversaires ou à des mariages. Non, rien de cela, juste une poignée de très bons amis. Depuis le temps que je les connais, on s’est plus ou moins fréquentés, parfois un peu perdus de vue mais jamais oubliés. C’est le cas d’une personne en... [Lire la suite]
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mardi 13 mai 2008

Tartelette de la bravoure

Mon homme et moi avons une passion immodérée pour la nature. Pas un week-end ne passe sans que nous partions en balade, que ce soit une petite promenade sur le chemin dans la forêt juste derrière chez nous, ou une randonnée qui nous permet de découvrir les nombreux jolis villages avoisinants. Rien de tel pour apprécier les paysages et se délasser. La plupart du temps, on se promène seuls. Mais parfois, il nous arrive de participer à une marche populaire, histoire de pousser un peu le pas sur 10km et de se dépenser. Avant d’y avoir... [Lire la suite]
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mercredi 5 septembre 2007

Serait-ce déjà l’automne ?

J’ai fini par m’y résoudre : l’été est bel et bien terminé (a-t-il d’ailleurs commencé un jour ?) Et pour cause, des potimarrons trônaient déjà sur les étales du marché. Je n’ai bien sûr pas résisté à l’envie d’acheter le premier de la saison. Mon choix s’est porté sur un tout petit (tout mimi), parfait pour une pâtisserie : . Petits cakes moelleux châtaigne, potimarron et amande Pour environ 18 pièces :; - 200g de purée de potimarron - 100g de farine de châtaigne* - 100g de farine d’épeautre*... [Lire la suite]
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samedi 11 août 2007

Elles sont arrivées !

Fierté de la Lorraine, les fameux fruits d’or sont arrivés très en avance cette année. Mon homme en a cueilli une quinzaine de kilos le week-end dernier et on se régale depuis une semaine… . . . Certains diront que la mirabelle est mise en valeur en simple tarte : "de la pâte, des fruits et du sucre pour faire plein de jus. Pas de crème, confiture ou autre gelée". (Et ils n’ont pas forcement tort…) Moi j’aime l'accommoder de façons différentes pour varier les plaisirs. Ce crumble, tout bonnement... [Lire la suite]
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mardi 7 août 2007

Sablés acidulés

Première étape en vue d'une gourmandise à venir: des sablés délicieux à l'heure du goûter. Je me suis inspirée de la base de sablés orange-pavot trouvé dans ce livre (ici) pour obtenir au final des biscuits friables et fondants à souhait, délicatement acidulés et épicés: . Sablés citron-gingembre Pour environ 12 sablés : - 150g de farine - 100g de beurre pommade - 40g de sucre glace - 15g de gingembre confit - 1 citron non traité Préchauffer le four à 150°C.... [Lire la suite]
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dimanche 5 août 2007

Y'a du progrès!

Je sors de ma torpeur estivale pour vous présenter ma deuxième tentative de macarons. Suite à mon premier essai râté, Marie m'a généreusement transmis une recette tirée de ce livre (clic). Voici le résultat: Le verdict Victoire: les coques ont cette fois ci bien coûté et la corolle s'est formée à la cuisson. Par contre elles ne sont pas tout à fait lisses (Bon, il faut dire que je tamise avec un chinois, un tamis serait sûrement plus approprié :)) et de forme irrégulière, mais ça viendra sûrement avec la pratique! Sinon... [Lire la suite]
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dimanche 8 juillet 2007

Mon premier maca-râté et souvenir de Paris

Le mauvais temps persistant depuis notre retour de vacances joue sur mon moral et je n'ai toujours pas envie de me mettre aux fourneaux. Alors quand le désir de macaronner m'a pris samedi, je n'ai pas hésité à me lancer! Pour ma première expérience, j'ai tenté la recette de Camille qui nous promet des macarons sans prise de tête! Résultat des courses, mes coques n'ont pas croûté et sont loin d'être lisses... Je les ai garni de caramel au beurre salé de Scally. Gustativement pas mal du tout mais la technique est à revoir! (si... [Lire la suite]
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mardi 29 mai 2007

Petites gourmandises pour goûter délicat

J’avais envie pour le goûter de petits cakes à la farine de châtaigne. Pour la préparation de base, je me suis tournée vers une recette de Valérie. J’y ai ajouté de l’eau de rose (comme $ha) et des poires (comme Eva), pour obtenir au final des petits cakes extraordinairement moelleux et délicatement parfumés : . Minis cakes châtaigne, poire et rose : Pour environ 18 pièces : - 150g de farine de châtaigne - 50g de farine d’épeautre - 150g de sucre roux - 150ml de lait d’amandes - 100g de beurre... [Lire la suite]
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