mardi 23 janvier 2007

Mon homme a fait les bricks courgette-houmous de Clea

Un fois par semaine, mon homme a pour mission de me remplacer aux fourneaux. Voici sa version des bricks courgette-houmous de Clea : . Allez donc voir la recette (ici), le résultat en vaut la peine. La recette a été suivie à la lettre, avec juste l'ajout d'une cuillère de vinaigre de cidre dans le houmous. Faites un tour chez Lauriane qui nous décrit son homme à l'oeuvre dans la cuisine: c'était, à peu de choses près, pareil chez moi... Qu'est-ce qu'ils s'en posent des questions les mecs ! Mais bon, j'avoue... [Lire la suite]
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vendredi 19 janvier 2007

Ma tartelette dédiée à Audrey

J’ai craqué lundi dernier sur la tartelette pommes, gorgonzola et noisettes d’Audrey. Irisa a laissé un commentaire en suggérant une variante avec des poires et de sirop d’érable. J’ai testé cette association récemment avec une tajine d’agneau (recette à venir !…) et j’ai trouvé cela fameux. J’ai donc logiquement eu envie de tenter sa tartelette, mais version poire. J’y ai également ajouté un légume, histoire de l’équilibrer un peu. Tartelette fenouil-poire-gorgonzola aux pignons et sirop... [Lire la suite]
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lundi 8 janvier 2007

Et hop ! une ch’tit tartine pour dîner

Du bon pain au nigelle et à l’anis fait avec ma toute nouvelle MAP (cadeau post-Noël, on prolonge un peu le plaisir…), un avocat rescapé de ma salade acidulée, un petit coup d’œil dans le frigo … et hop ! le dîner est prêt. Il faut dire qu’on a décidé avec mon homme d’alléger un peu le repas du soir depuis quelques temps et que les tartines sont idéales pour cela : c'est moins lourd qu'un plat cuisiné tout en restant un repas complet et équilibré (on peut y mettre viande, légume, fromage, fruit), cela demande peu de temps de... [Lire la suite]
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samedi 6 janvier 2007

Improvisation vitaminée

Lorsqu’il m’arrive de rentrer tard le soir, je n’ai plus très envie de faire la popote et cela devient alors un casse-tête pour préparer un truc sympa, vite fait et surtout avec ce qu’il reste dans le frigo… Voici mon inspiration d'un de ces soirs, où j'ai réussi à me motiver et à nous composer une petite salade vitaminée: ; : : Salade acidulée d’avocat aux œufs de truite Pour 2 personnes : - 2 poignées de mâche - 2 avocats bien mûrs - 1 mandarine - 1 kiwi - 1 petit pot d’œufs de... [Lire la suite]
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vendredi 5 janvier 2007

Le détail qui fait la différence !

Petit dîner hier soir avec une amie et panne d’inspiration pour le menu ! Heureusement, un brocoli s’ennuyait dans le frigo; il a fini la soirée en potage… Encore du brocoli, me direz-vous... mais bon, en même temps, c’est la saison, non ?! ; : Soupe de brocoli parfumée au sésame, éclats de noix de cajou Pour 4 personnes : - 1 brocoli - tahin (purée de sésame) - ½ bouillon cube de légumes - gros sel et cinq baies en moulin - noix de cajou Après réflexion…. - gomasio (sel... [Lire la suite]
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vendredi 8 décembre 2006

Des navets fondants

Après mon chou frisé qui a fini l’autre soir dans la tartiflette, il me reste quelques navets dans mon panier du marché. En me baladant chez Claire Emma (Le sens du goût), je suis tombée sur sa recette de tartelettes au navet confit. Voilà comment j’allais accommoder mes navets. J’y ai ajouté ma petite touche personnelle en les transformant en tatin… et on s'est régalé avec des navets fondants à souhait ! , , Tatin de navets confits au thym - 1 plaque de pâte feuilletée - 5 à 6 navets moyens -... [Lire la suite]
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mercredi 6 décembre 2006

Plateau télé

Hier soir, nous avons fait exception à la règle et bousculé nos habitudes : une soirée télé. Nous réservons d’habitude cela au dimanche soir exclusivement mais nous avons dérogé à nos principes... pour De Funès ! Un bon classique kitsch à souhait, mais on s’est bien marré. Pour l’occasion, voici notre plateau-repas :    Salade d’endives vitaminée et tartines au munster, pomme et cumin Pour 2 personnes (en plat unique) : Pour la salade : - 4 endives - 1 clémentine - cerneaux de 6... [Lire la suite]
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samedi 25 novembre 2006

La soupe à hoquet

Tout à commencé avec une recette de La Belle; un velouté de courge et patate douce, que j’avais envie de réaliser. N’ayant pas trouvé les patates douces, j’ai adapté la recette à mes ingrédients en stock. Seulement j’ai franchement légèrement abusé de curry et la soupe était tellement épicée, que mon homme s’est mis à hoqueter sans cesse (comme à chaque fois qu’un plat est fort épicé, non, non c’est pas des blagues, il ne fait pas exprès !…) et nous n’arrivions plus à manger tant nous rigolions. J’ai vérifié chez La Belle: ¼ de... [Lire la suite]
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vendredi 10 novembre 2006

Du feu dans l’assiette !

Pour notre soirée télé de dimanche dernier (la seule fois de la semaine où notre TV est allumée), j’avais envie de dîner bien calée au chaud au fond du canapé. On avait copieusement goûté après notre ballade dominicale en forêt, une bonne soupe a fait l’affaire pour le dîner… bien pimentée pour nous réchauffer ! Soupe de haricots blancs et carottes au chorizo et piment Pour 2 personnes : - 6 petites carottes (du jardin de beau papa, s’il vous plaît !) - 500g de haricots... [Lire la suite]
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mardi 7 novembre 2006

Tarte improvisée

Il y a de ces soirs d’automne où j’ai envie de me réfugier sous la couette plutôt que de préparer à dîner. Mais il se trouve que le ventre de mon homme crie famine… J’ai toujours au réfrigérateur un rouleau de pâte pour improviser vite fait une tarte. La tarte salée est un de mes plats favoris pour le dîner, d’abord parce qu’on peut faire une tarte…à tout et aussi parce que c’est un plat complet et simple pour le soir. Je préfère faire ma pâte moi même (brisée ou sablée, je ne me suis encore jamais lancée dans la... [Lire la suite]
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