dimanche 13 mai 2007

La vie en rose... et vert!

Je récidive avec un nouveau menu à thème : pour cette fois ci, ça sera en rose et vert. Coloré, gai, ludique, ce menu est parfait pour représenter le printemps. En amuse bouche, un velouté vaporeux  et tout doux : . Velouté de concombre à la pomme verte, bouchée de crevette : Pour 6 personnes : Velouté de concombre : - 1 concombre - 1 pomme verte - 2 fromages blancs à 20%MG - sel, poivre Eplucher et épépiner le concombre. Eplucher la pomme. Les... [Lire la suite]
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jeudi 15 février 2007

Menu régressif: la fin

J’avais dans l’idée de proposer un dessert à base de bonbons. J’ai d’abord pensé à de la glace au Carambar® ou aux fraises Tagada®, puis j’ai acheté ce livre proposant toutes sortes de crèmes brûlées sucrées et salées, dont celle-ci : Crème brûlée aux fraises Tagada® Pour 4 personnes : (j’ai réussi sans problème à en faire 5 ramequins) - 150g de fraises Tagada® (+ une par ramequin  pour la décoration) - 3 œufs entiers - 1 jaune d’œuf - 35cl de lait entier - 5 cuillères à soupe de sucre... [Lire la suite]
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mercredi 14 février 2007

Menu régressif: la suite

J’ai trouvé l’idée du plat principal dans LE livre indispensable de la collection Grain de sel : la Compil’. C'est une des premières recettes que j'ai repérée en feuilletant ce livre, d'autant plus que j'y retrouve une sauce à la réglisse semblable à celle que j'ai improvisée il y a quelques temps avec du foie gras (La recette est ici): . Enroulées de veau à la réglisse Pour 5 personnes : - 5 escalopes de veau - 2 à 3 tranches de jambon cru - 3 rouleaux de réglisse - 8 carrés de zan - 20cl de... [Lire la suite]
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mardi 13 février 2007

Menu régressif pour jeunes adultes…

… ou moins jeunes qui ont conservé une âme d’enfant. . Je recevais hier soir à dîner les sœurs de mon Homme et c’était l’occasion de tester un menu régressif qui me trottait en tête depuis un moment. J’aime beaucoup ce concept de mettre au goût du jour des plats qu’on aimait enfants et les deux versions vues dans les gamelles d’Emmanuèle (pour le détail c'est ici: apéro, entrée, plat et dessert et là: entrée, plat et dessert) m’ont définitivement conquise. Pour l’apéro et l’entrée, je me suis inspirée... [Lire la suite]
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dimanche 17 décembre 2006

L'orange dans tous ses états#3

Pour terminer mon menu tout orange à l’orange, j’ai tout d’abord servi un plat en guise de fromage, à nouveau emprunté à Claire Emma qui décidément m’inspire en ce moment ! Elle le sert pour sa part en dessert. , Patate douce rôtie et sa crème de chèvre au miel et à l’orange Pour la recette, j’ai suivi à la lettre les conseils de Claire Emma (à consulter ici). Le résultat est à la hauteur de ses promesses. Il me restait de la crème de chèvre: un délice tartinée sur du pain... [Lire la suite]
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samedi 16 décembre 2006

L'orange dans tous ses états#2

Après les carottes et la mangue, c’est au tour du potimarron de passer à la casserole. , ; C’est à partir de recettes de Claire-Emma que j’ai composé ce plat :  pour l’association de la purée de potimarron à des noix de Saint-Jacques, c’est ici et pour l’assaisonnement à base d’orange et sésame, c’est là.  Les photos ne sont pas à la hauteur du plat; j’ai privilégié mes papilles et j’ai préféré manger chaud… , , Noix de Saint-Jacques poêlées au... [Lire la suite]
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vendredi 15 décembre 2006

L’orange dans tous ses états#1

J’ai fêté hier mon anniversaire et pour l’occasion je me suis lancée dans un nouveau menu monochrome. J’avais pris beaucoup de plaisir à réaliser mon menu noir et j'ai voulu renouveler l'expérience en orange: un peu de peps pour l’hiver ! Potimarron, orange, patate douce, carotte, mangue,... cette saison regorge d’aliments oranges. Et pour aller plus loin dans l’idée, mon menu sera non seulement orange par la couleur mais aussi par la saveur, avec l’orange (fruit) comme point commun entre chaque plat. Pour ne pas surcharger nos... [Lire la suite]
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mercredi 13 décembre 2006

Menu d’automne tout réglisse#3

Pour le dessert, j’ai eu envie d’associer la réglisse à la poire. Mélange subtil, tout en douceur grâce à la texture de la mousse. , Mousse poire-réglisse Pour 2 personnes: Crème de poires: - 2 poires - 1/4L d'eau - 50g de sucre - 8 carrés de zan - 2 feuilles de gélatine Chantilly : Voici les proportions que j’ai utilisées pour ma chantilly (et entre parenthèse ce que je vous conseille après coup) - 20cl de crème entière liquide (10cl) - 3 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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mardi 12 décembre 2006

Menu d’automne tout réglisse#2

Après mon expérience décevante de la poudre de réglisse, je reviens à mes valeurs sûres : les carrés de zan. Et cette fois-ci, la réglisse était bien présente dans ce plat surprenant : Foie gras poêlé à la réglisse, purée de potimarron au gingembre. Pour 2  personnes : - 1 foie gras cru Purée de potimarron : - 1 potimarron - crème fraîche épaisse - gingembre en poudre - sel, poivre, mélange sel de mer et fleurs ... [Lire la suite]
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lundi 11 décembre 2006

Menu d’automne tout réglisse#1

A quelques jours de l’hiver, j’ai voulu profiter une dernière fois des saveurs d’automne. En même temps, j’étais tentée par un menu articulé autour d’un ingrédient. Il faut dire qu'Anaïk m’a fait envie avec son superbe menu tout cacao… Plutôt que de faire un choix, j’ai combiné les deux… Et voilà comment je me suis retrouvée hier dans ma cuisine à concocter un menu automnal tout à la réglisse. Voici mon entrée : Velouté de châtaignes à la réglisse Pour 3 à 4 personnes : - 1 bocal... [Lire la suite]
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