mardi 17 février 2009

Tout en contradiction, j’invite des fruits confits dans mes rillettes

Comme vous l’aurez peut-être compris, ma recette du jour participe au jeu « Le sucré s’invite chez le salé #11 » Pour cette édition, ce sont les fruits confits qui sont à l’honneur chez Tiuscha, à mettre en valeur dans un plat salé. Je ne suis pas grande amatrice du mélange de fruits confits flashy que l’on trouve en garniture de cakes. Par contre, leur utilisation est peu ordinaire en version salée, et, pris isolement, les fruits confits me semblent intéressants à travailler... J’ai donc eu envie de creuser cette idée. En... [Lire la suite]
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mercredi 11 février 2009

De la soupe de ma grand-mère, à la vingtième édition d' "A vos casseroles"

Dans ma famille, on aime la cuisine et tout ce qui tourne autour. Je me rends compte que finalement, elle est plus ou moins présente dans la vie des membres de ma famille depuis quelques générations. Que cela soit sur le plan professionnel ou sur le plan affectif. J’ai moi aussi choisi un métier en rapport avec l’alimentation, sans trop en comprendre le sens à l’époque. Avec le recul je me dis que ce n’était peut être pas innocent, mais bien dans la lignée d’une évolution… la cuisine est venue à moi comme une évidence, de façon... [Lire la suite]
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lundi 9 février 2009

Une date mémorisée et des crêpes à faire toute l’année

Lundi dernier, c’était la chandeleur. Et l’anniversaire d’une amie, qui aime (entre autres) la Bretagne et les crêpes (forcement) et aussi les spéculoos. Jusqu’à présent, je ne retenais jamais la date exacte de son anniversaire, ni la date de cette fête des crêpes par ailleurs. J’ai une bonne mémoire en générale, mais pas pour tout. Je retiens bien les noms. Des gens, des villes, des fleurs et des oiseaux, mais pas les dates. Et encore moins les choses à faire. Alors je suis obligée de tout noter, j’ai des post-it et des bouts de... [Lire la suite]
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jeudi 5 février 2009

Parenthèse hors du temps au cœur d’une journée trépidante – les macarons de mon Papa

Beaucoup marcher, parce qu’il est plus agréable de flâner dans les rues que dans les bouches de métro. Rester longtemps debout, à arpenter les couloirs de deux expositions et d’un musée. Avoir froid, malgré les couches de vêtements consciencieusement empilées avant le départ. Se réchauffer le temps d’un petit déjeuner tardif... J’avais déjà découvert cet endroit, lors d’une escapade en novembre. Je voulais goûter les célèbres macarons de cette enseigne mythique, dont tout le monde parle. Et puis finalement,... [Lire la suite]
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