vendredi 28 novembre 2008

Aborder les choses différemment – un millefeuilles de galettes

Un mauvais souvenir culinaire, et c’est toute la renommée de l’aliment en question qui en pâtit. Prenez les betteraves rouges. Ma mémé les préparait de manière classique, cuites, à la vinaigrette, et je détestais cela. Et cette impression m’est restée : pour moi, c’était les betteraves que je n’aimais pas (et je ne suis pas la seule) J’ai réessayé plusieurs fois d’en manger, pensant que mes goûts avaient peut-être évolués, mais rien à y faire. Jusqu’à ce que je teste la version crue, et... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

lundi 24 novembre 2008

J-30 : des idées pour ne pas être débordé – un déjeuner sur le pouce pour journée de shopping intensive

Dans un mois, nous serons tous attablés autour d’un festin de roi, guettant d’un œil impatient les cadeaux sous le sapin scintillant. Mais avant cela, commence le marathon pré-festivité. Les magasins se remplissent de guirlandes et de boules colorées, de jouets et de chocolat. Il va falloir penser à acheter les cadeaux, le foie gras et la pintade. Comme chaque année, on est résolu à s’y prendre tôt (pas comme l’année dernière) Mais on se laisse toujours rattraper par le temps et on finit par courir les magasins une semaine avant les... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 20 novembre 2008

De beaux livres et un roulé pour goûter

Lorsque j’ai un peu de temps devant moi et que je ne suis pas tenue pas des horaires à respecter, j’aime me perdre dans les rayons d’une librairie. Je suis émerveillée devant les rangées de livres, les piles des derniers romans parus. Je préfère les librairies « à l’ancienne », dans de veilles maisons de ville, avec au sol du parquet qui craque. On quitte alors la frénésie du centre ville pour entrer dans cet endroit calme et reposant. On ralentit spontanément nos gestes, on chuchote à voix basse. Je flâne alors entre les rayonnages,... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 17 novembre 2008

Un kilo de moules pour un grand moment de solitude !

Tout le monde a vécu cela au moins une fois dans sa vie. L’instant où l’on se rend compte que l’on a fait une gaffe monumentale. Le temps s’arrête, et, malgré tous les regards portés sur nous à ce moment là, on se sent terriblement seul… dans sa stupidité. Tout a commencé pour moi avec une envie de moules. Lorsque j’en ai acheté un kilo, la poissonnière m’a assurée que je pouvais tranquillement les conserver jusqu’au lendemain soir. D’habitude je les cuisine dès l’achat, mais après tout, elle doit bien savoir de quoi elle parle… Le... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 13 novembre 2008

En automne, je reprends la piscine et je vide mon congélateur

La piscine et moi, ça a toujours été toute une histoire. Je n’ai jamais réellement aimé cela. Mais lorsque je me suis retrouvée à ne plus pouvoir faire du sport en extérieur en hiver (la campagne c’est bien, mais il n’y a pas de lampadaire pour faire son footing en nocturne), j’ai du trouver un palliatif. Hors de question de mettre les pieds dans une salle de sport, pas envie des obligations d’un club. Restait la natation, peu onéreuse et peu contraignante. Et depuis trois ans, je retourne à la piscine, du passage à l’heure d’hiver... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 10 novembre 2008

La folie du home made -ou comment être dans le vent

C’est le grand engouement depuis un moment. Le fait mains, fait maison. La déco de l’intérieur, la customisation des vêtements, le tricot, la mosaïque, sans oublier bien sûr la cuisine. On fait maintenant son pain, sa glace, ses yaourts, sa pâte à tartiner... Outre le phénomène de mode qui est à l’origine de ce nouveau mouvement, il se cache derrière tout cela le souci de savoir ce que l’on mange et d’éviter les additifs que l’on trouve en masse dans l’industrie agro-alimentaire. Et puis bien évidemment, pour les passionnées de... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 7 novembre 2008

Pour se remettre du passage à l’heure d’hiver

La fin de l’été, ce n’est jamais très marrant, (surtout si ledit été fût plutôt maussade, comme de plus en plus souvent) mais on s’en fait une raison, parce que la rentrée c’est quand même chouette et puis l’automne, y’a pas à dire, c’est beau. (de préférence sous le soleil, tant qu’à faire) Donc on s’habitue, on supporte les températures qui baissent à renfort de pulls, on se prépare des petits plats qui réchauffent, dans son chez soi bien cosy, et on va se balader dans les feuilles mortes. Jusque là tout va bien. Sauf que le... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 4 novembre 2008

Le spéculoos entre en scène, à mi-chemin entre le Nord et la Belgique !

Mon premier est un biscuit traditionnel à base de cassonade et d’épices Mon second, avec son odeur caractéristique, possède une saveur corsée de terroir Mon tout est tour à tour croquant, moelleux et fondant ***** Ajoutez à cela une touche d’amertume et une bonne dose de douceur Vous obtiendriez une recette à la fois inventive et traditionnelle Qui n’a pas besoin de venir de loin Pour paraître pourtant tellement exotique ***** Empresser vous alors de la proposer à Marion  Qui nous invite à jouer... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 00:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]