lundi 28 juillet 2008

Desserts estivaux (pour faire revenir le soleil)

Adolescente, je détestais l’été, il faisait bien trop chaud et l’idée de découvrir une parcelle de ma peau me tourmentais. Je lui préférais de loin l’automne avec la rentrée scolaire, les feuilles qui tombent, les jolies couleurs chaudes des arbres, la pluie qui ruissèle sur les vitres et la fraîcheur dans l’air. Et puis j’ai fini par trouver cette saison un peu trop maussade. Le printemps, lui, par contre, était devenu pour moi annonciateur des beaux jours, des journées qui rallongent et de la nature qui s’éveille. Le soleil n’étant... [Lire la suite]
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jeudi 24 juillet 2008

Cuisine du terroir et souvenirs de vacances

Un village au cœur de la Bresse bourguignonne, une maison familiale avec une petite cour, de la tapisserie à fleurs au mur et de la porcelaine ébréchée. Un endroit qui regorge de souvenirs qui ne sont pas les miens. Et pourtant, j’aime séjourner dans ce lieu. Dans chaque pièce, on découvre des trésors. De la jolie vaisselle à fleurs dans les placards ; accrochés au mur, des ustensiles de cuisine qui nous replongent des années en arrière, dans un monde que nous n’avons pas connu. Confectionnés par le grand-père, une mandoline incrustée... [Lire la suite]
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mardi 15 juillet 2008

Une vraie histoire d’amitié – et un goûter ensoleillé

Je suis quelqu’un de foncièrement réservée et introvertie. Pas très sociable, voire même parfois un peu sauvage, je n’ai que très peu d’amis. Pas de bande de copains avec lesquels je fais des virées, pas de soirées prévues tous les week-ends chez l’un ou l’autre, pas d’invitations à la chaîne à des anniversaires ou à des mariages. Non, rien de cela, juste une poignée de très bons amis. Depuis le temps que je les connais, on s’est plus ou moins fréquentés, parfois un peu perdus de vue mais jamais oubliés. C’est le cas d’une personne en... [Lire la suite]
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samedi 5 juillet 2008

Leçon de cuisine marocaine

Je vous en avais déjà parlé : j’ai appris à faire la pastilla de poulet aux amandes lors de mon séjour à Marrakech. Après m’avoir emmenée au marché pour acheter les ingrédients nécessaires, Hajiba, la cuisinière du riad où nous logions, et moi avons préparé à quatre mains le dîner. Il existe différentes façons de réaliser une pastilla, propres à chaque famille. Mais au final, on obtient toujours un plat d’un raffinement extrême, aux saveurs envoûtantes qui caractérisent si bien la cuisine orientale. Je partage aujourd’hui avec... [Lire la suite]
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