mercredi 26 septembre 2007

Amarena, un vero peccato di gola !

... "un vrai pêché de gorge" .... Il y a des plats qui me font systématiquement penser à mon enfance. Comme les pommes de terre au roux, les knödels à la crème, la tarte aux pommes et le pudding à la vanille. Lorsque ma Grand-mère nous sert ce dernier en dessert, elle nous propose immanquablement un nappage caramel aux amandes grillées ou des cerises Amarena au sirop. Enfant, je choisissais le caramel et les amandes puis, en grandissant, j’ai fini par leur préférer les... [Lire la suite]
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lundi 24 septembre 2007

Mi-figue ... mi-noix

Pour la 13ème édition du jeu A vos casseroles, orchestré par Marie Laure pour Ô délices ; j’ai voulu une recette toute simple, qui met délicieusement en valeur le parfum des figues. . Passées au four et nappées de miel, les figues libèrent toute leur saveur. Ces petites bouchées peuvent se déguster aussi bien en entrée qu’en dessert ou à la place du fromage : Figues rôties au miel, chèvre et noix Pour 4 personnes : - 12 figues fraîches - 60g de fromage de chèvre - 20g de crème... [Lire la suite]
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lundi 17 septembre 2007

Cure de carotène

Voici une tarte réalisée tout spécialement pour une adorable bloggeuse, maman depuis peu, qui adore le chocolat et les carottes! ...Vous avez deviné?... Il s'agit bien de Nolwenn, qui a la très bonne idée de rassembler nos recettes de tartes à la carotte! Tarte carotte-haddock au crumble de noisettes… sans blé, sans lait et sans œuf… Pour un moule moyenne (2 à 3 personnes) : - 2 filets de haddock - 8 à 10 carottes - 1 noix de beurre - mélange quatre épices - lait végétal - sel,... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre 2007

So Girly

J’ai longuement hésité avant de choisir une recette pour Lauriana et son concours photo So Girly.Je ne voulais pas de rose (les filles aiment le rose, certes, mais pas exclusivement) et pas de fleurs, cœurs et autres trucs qu’on associe d’emblée aux filles. Bref, je cherchais quelque chose de féminin, mais dans le goût plutôt que dans l’apparence. Sablés so girly Pour une quarantaine de sablés : - 170g de farine de châtaigne - 80g de farine d’épeautre - 125g de beurre - 125g de sucre - 60g... [Lire la suite]
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jeudi 13 septembre 2007

J’aime les sardines en boîte, et j’ai même pas honte !

Les sardines en boîte ont mauvaise réputation. A tort, puisque "savoureuses et peu onéreuses, elles se prêtent à tous les mélanges". Et ça c'est pas moi qui le dit, c'est Anaïk. Pour illustrer ses propos: sa  délicieuse recette de rillettes. Audrey a également publié (il y a quelques jours) deux jolies idées à base de sardines en conserve. Il se trouve justement que j’adore cela (j’en ai toujours deux boîtes en réserve pour les jours de flemme) et qu’elle m’a donnée envie d’en préparer. J’ai choisi des les... [Lire la suite]
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lundi 10 septembre 2007

Quand un millefeuilles devient salé...

Pour la troisième édition du jeu de Lolotte "quand le sucré devient salé", c'est Cuisine plurielle qui a les honneurs. Elle nous propose de jouer autour du millefeuilles, pour mon plus grand bonheur. Sa version m'avait séduite (là) et Lolotte nous a également fait le plaisir de nous proposer deux recettes extraordinaires (ici) Elle en avait par ailleurs profité pour faire un rappel des règles du jeu,  j'espère que ma version rentre dans les normes à respecter: ... des tuiles de parmesan pour le croustillant ...... du... [Lire la suite]
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samedi 8 septembre 2007

Un véritable coup de coeur

Quand j’achète un livre de cuisine, je suis toujours très emballée au départ, fais quelques recettes puis je finis par le laisser à l’abandon au fond de la bibliothèque. Sauf un : le livre d’Aurélie, dont je vous ai déjà parlé ici. Je ne m’en lasse pas et j’ai envie d’essayer toutes les recettes sans exception. Une en particulier a attiré mon attention, de part son mariage à trois très réussi : feta - pastèque - olives. D’autres l’ont déjà approuvé d’ailleurs… J’ai simplement adapté la recette pour en faire un plat complet en... [Lire la suite]
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mercredi 5 septembre 2007

Serait-ce déjà l’automne ?

J’ai fini par m’y résoudre : l’été est bel et bien terminé (a-t-il d’ailleurs commencé un jour ?) Et pour cause, des potimarrons trônaient déjà sur les étales du marché. Je n’ai bien sûr pas résisté à l’envie d’acheter le premier de la saison. Mon choix s’est porté sur un tout petit (tout mimi), parfait pour une pâtisserie : . Petits cakes moelleux châtaigne, potimarron et amande Pour environ 18 pièces :; - 200g de purée de potimarron - 100g de farine de châtaigne* - 100g de farine d’épeautre*... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2007

Petit déjeuner gourmand

Depuis que j’ai investi dans une machine à pain, je n’achète plus du tout de pain et m’amuse à réaliser les miens au gré de mes envies. Par contre, il y a un pain que j’aime beaucoup mais que je ne fais pas (les miens étant surtout pour le petit déjeuner) ; c’est le pain aux olives. J’ai quand même la chance d’en déguster régulièrement : ma collègue pense souvent à m’en amener un morceau lorsqu’elle en confectionne un. Puis un jour elle est venue avec du pain au chocolat (et non un pain au chocolat ;-)) tellement bon que j’ai eu envie... [Lire la suite]
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