mercredi 25 juillet 2007

Salade superposée à déstructurer

Une salade à l'allure plutôt ordonnée, qu'on se fait un plaisir de démonter avant dégustation. Les ingrédients ne sont pas vraiment de saison, mais les conditions météos non plus, ça tombe bien… . . Salade superposée à déstructurer (mangue/avocat/hareng) . Pour 2 personnes : - 180g de riz rouge - 1 avocat - ½ mangue - 3 filets de harengs fumés - 2 poignées de roquette - 2 poignées de noix de cajou - 1 cuillère à soupe de jus de citron - lait - huile d’olive - vinaigre balsamique ... [Lire la suite]
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vendredi 20 juillet 2007

Comment je me suis mise à faire des maki…

J’aime beaucoup la cuisine asiatique mais je n’ai pas l’habitude de l’inviter dans ma cuisine. (Je me demande d’ailleurs bien pourquoi ?) Et puis la semaine dernière, je suis allée faire un tour dans une petite épicerie asiatique et j’ai été étonnée de voir tant de produits qui me sont  plus ou moins inconnus. . Mais commençons par le début. Tout est parti du livre de recettes de salades estivales d’Aurélie, que je venais d’acquérir et que je feuilletais en marchant dans la rue. Rappelez-vous, je suis... [Lire la suite]
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dimanche 15 juillet 2007

Une verrine, pour ne pas changer, mais c’est la faute à Lavande !

Lavande nous propose la tomate comme légume vedette pour cette dernière semaine. Alors que le soleil refait son apparition, j’ai envie de granité, de gaspacho, de gelée… autant de déclinaisons rafraîchissantes qui s'accordent à merveille avec la tomate.  Et puis en faisant mes courses l’autre jour, mon œil a été attiré par la couverture de la revue de cuisine Vie Pratique Gourmand : « Le meilleur de la tomate » Je n’ai évidemment pas résisté à l’envie de l’acheter. J’y ai trouvé cette recette, à laquelle je n’ai pas changé... [Lire la suite]
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vendredi 13 juillet 2007

Dessert inspiré

Mes meilleures recettes sont souvent le fruit d’un mélange d’inspirations. C’est à nouveau le cas ici. Etant dingue de cardamome, je ne pouvais qu’être interpellée par le mariage qu’a proposé Emilie lors des Européennes du goût à Aurillac pour son sorbet. En même temps, Lauriana m’a fait craquer avec son jus de pêches. Deux recettes finalement très éloignées de la miennes qui - ne me demandez pas comment – m’ont amené à réaliser ce dessert au parfum d'été, onctueux et parfumé : ;Panna cotta à la nectarine, parfumée à la... [Lire la suite]
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mercredi 11 juillet 2007

Cet été, Aurélie s’invite dans ma cuisine

Lorsque j’ai appris qu'Aurélie - bloggeuse drôle et attachante aux idées culinaires décalées et délicieuses - avait écrit un livre de recettes, je me suis empressée de téléphoner à la librairie pour le réserver. Je savais d’avance que je serais conquise, pas besoin de consultation préalable dû-dit livre… Alors j’ai patienté cinq jours ; à attendre sereinement puisque je le savais bien au chaud. Et puis je me suis décidée à aller le chercher aujourd’hui, prête à savourer ce moment délectable de la découverte. Et le voilà ce soir entre... [Lire la suite]
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dimanche 8 juillet 2007

Mon premier maca-râté et souvenir de Paris

Le mauvais temps persistant depuis notre retour de vacances joue sur mon moral et je n'ai toujours pas envie de me mettre aux fourneaux. Alors quand le désir de macaronner m'a pris samedi, je n'ai pas hésité à me lancer! Pour ma première expérience, j'ai tenté la recette de Camille qui nous promet des macarons sans prise de tête! Résultat des courses, mes coques n'ont pas croûté et sont loin d'être lisses... Je les ai garni de caramel au beurre salé de Scally. Gustativement pas mal du tout mais la technique est à revoir! (si... [Lire la suite]
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vendredi 6 juillet 2007

Encore une idée apéro!

A force de vous proposer des mignardises à grignoter à l'apéritif depuis quelques semaines, vous aller finir par croire qu'on se nourrit exclusivement de cela et qu'on enchaîne apéro sur apéro... Et bien pas du tout, c'est seulement que j'ai une poussée de flemmardise aigue et que je n'ai pas envie de passer du temps en cuisine en ce moment! Voici donc une nouvelle idée de bouchée apéritive de saison, super rapide à préparer: Abricot rôti au miel et au romarin, quenelle de chèvre: Faire revenir des oreillons d'abricots... [Lire la suite]
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mardi 3 juillet 2007

Mon petit bateau de fraises navigue vers Cuisine de la mer

C'est du côté de Cuisine de la mer que se joue la nouvelle édition du "sucré s’invite chez le salé" où Patrick nous invite à composer autour de la fraise. Quoi de plus évident que de lui proposer une recette à base de poisson ?! Par la même occasion, cette recette me permet de participer également au jeu de Chef Damien : "750g ramène sa fraise"! . . Saumon mariné et fraises à la réglisse en coque de citron vert : Pour 8 amuses-bouche (ou deux personnes en entrée) : - 1 pavé de saumon... [Lire la suite]
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