mardi 5 juin 2007

Verrine façon charlotte

Vous allez sûrement penser: "encore des verrines!"… Mais la présentation en verres, en plus d'être pratique,  est vraiment du plus bel effet... Et ce n’est pas Mamina qui va me contredire!

J’avais un paquet de biscuits roses entamé et j’ai immédiatement pensé à les transformer en charlotte. J’ai songé dans un premier temps à utiliser mes cercles à pâtisserie, mais j'ai préféré une version  moins risquée. Ici, pas de problème au démoulage...

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CHARLOTTE_FRAISE

Charlotte fraise-cardamome :

Pour 3 verres :

- 15cl de crème liquide entière

- une vingtaine de fraises

- une dizaine de capsules de cardamome

- 6 à 8 biscuits roses de Reims

- 40g de sucre +/- 2 cuillères à soupe

- 2 cuillères à soupe d’eau de rose

- 1 feuille de gélatine

Placer un bol, les fouets du batteur électrique et la crème liquide au congélateur 1/4h. Pendant ce temps, retirer les graines de cardamome de leurs capsules et les mixer avec environ 10 fraises. Ajouter deux cuillères à soupe de sucre au besoin.

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Sortir la crème et les ustensiles du congélateur. Monter la crème en chantilly (avec ½ sachet de fixe chantilly pour ceux qui n’aiment pas les risques…), incorporer la purée de fraises à la cardamome. Egoutter la gélatine, la faire fondre dans un petit récipient avec une cuillérée d’eau au four à micro-ondes et la mélanger à la préparation.

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre avec de l’eau. Laisser refroidir et ajouter l’eau de rose. Imbiber les biscuits dans ce sirop. Placer au fond de chaque verre une couche de biscuits. Couper 6 fraises en deux dans le sens de la hauteur et les disposer sur la paroi des verres. Verser une couche de chantilly aux fraises, puis une nouvelle couche de biscuits. Terminer par la chantilly. Placer au frais quelques heures. Au moment de servir, décorer les charlottes des fraises restantes.

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CHARLOTTE_FRAISE_2

Verdict : le mariage fraise-cardamome est très raffiné et fonctionne à merveille pour étonner nos palais.

Posté par mirabellecuisine à 15:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]


Commentaires sur Verrine façon charlotte

    J'adore, j'en veux !

    Posté par bergeou, mardi 5 juin 2007 à 16:35 | | Répondre
  • Oh !! elles sont très belles ces verrines.
    Bizzz, Alexie

    Posté par Alexie, mardi 5 juin 2007 à 16:47 | | Répondre
  • La présentation en verrines est très jolie. Ca a l'air super bon.

    Posté par _Dali_, mardi 5 juin 2007 à 17:16 | | Répondre
  • j'adore ces petites verrines !

    Posté par suiksuik, mardi 5 juin 2007 à 18:41 | | Répondre
  • Les verrines c'est comme les panna cotta !...
    Et puis fraises - eau de rose - cardamome : il n'y a que du bon !

    Posté par Annellénor, mardi 5 juin 2007 à 19:45 | | Répondre
  • Quelle jolie verrine et en plus avec de la cardamone, j'adore !

    Posté par Fabienne, mardi 5 juin 2007 à 21:44 | | Répondre
  • Tres mignonnes ces verrines!

    Posté par Lolotte, mardi 5 juin 2007 à 22:32 | | Répondre
  • Encore des verrines ! Non pas que je me plaigne de cette belle recette, mais je me demande où tu trouves (et où tu ranges !!) tous ces verres plus mignons les uns que les autres. En d'autres termes, j'avoue, je suis jalouse

    Posté par aurélie, mercredi 6 juin 2007 à 22:58 | | Répondre
  • je ne suis pas grande fan de fraise/cardamome mais ta verrine est très belle !

    Posté par Tiuscha, mercredi 6 juin 2007 à 23:08 | | Répondre
  • si il y a des fraises c'est pour moi !

    Posté par shinobi, jeudi 7 juin 2007 à 14:18 | | Répondre
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