En feuilletant le dernier Cuisine Actuelle, j’ai tout de suite repéré ce tartare frais et coloré. Je l’ai adapté pour en faire un plat complet, parfait pour un déjeuner d’été. Je le dédie à Lavande et à sa semaine spéciale courgette.

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TARTARE_COURGETTE_MELON

Salade de blé au tartare de courgette et melon :

Pour 2 bonnes assiettes :

- 160g de blé

- 2 petites courgettes

- ½ melon

- 2 tranches de jambon cru

- 40g de tomme des Pyrénées

- 6 olives noires dénoyautées

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

- 1 cuillère à soupe de porto

- basilic

- sel, poivre

Couper les courgettes (non épluchées), la chair du melon, le fromage, le jambon cru et les olives en dés. Mélanger le vinaigre et le porto, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et émulsionner. Saler et poivrer. Arroser la tartare de cette sauce et placer au frais au moins une heure.

Cuire le blé dans une casserole d’eau bouillante. L’égoutter et l’assaisonner avec la seconde cuillère d’huile d’olive. Saler et poivrer. Monter dans des assiettes en superposant une couche de blé et une couche de tartare. Parsemer de basilic et servir frais.

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