Bouchées apéritives : je récidive pour Lavande
Je cherche depuis quelques jours comment utiliser le légume phare de la semaine chez Lavande : le concombre. J’aime beaucoup ce légume rafraîchissant et léger. Je le consomme habituellement cru, en salade, avec une sauce au yaourt, de la feta, des olives ou encore des tomates. Mais cette fois-ci je le voulais différent. J’ai songé au départ à le servir cuit, préparation peu employée mais pourtant délicieuse. Seulement j’ai manqué d’inspiration. Et puis m’est venue l’idée de ces bouchées apéritives marrantes et vite réalisées, pour un apéro d’été au frais sous la tonnelle :
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Sucettes de concombre au pavot, crème de chèvre à la menthe :
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Pour 8 bouchées :
- ½ concombre
- pavot bleu
- piques en bois
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Sauce :
- 35g de fromage de chèvre frais
- 15g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 2 cuillères à café de sirop de menthe
- une dizaine de feuilles de menthe fraîche
- sel, poivre
Eplucher le concombre et prélever huit billes dans sa chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Rouler les billes dans les graines de pavot et planter un pique dans chacune de ces billes.
Préparer la sauce : placer dans le bol du mixer la crème fraîche, la crème liquide, le fromage de chèvre, le sirop et les feuilles de menthe. Saler, poivrer et mixer l’ensemble.
Servir les sucettes de concombres accompagnées de la sauce bien fraîche.
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