vendredi 30 mars 2007

Roulé de veau au pain d’épices, hors concours

Rappelez-vous : mon roulé de veau au pain d’épices avait déclaré forfait pour laisser place à la crevette panée(rappel ici), qui s’est présentée lundi au jeu organisé par Mamina. Et bien figurez-vous qu’il fait son jaloux et qu’il tient quand même à se présenter à vous ! Si en plus mes plats deviennent capricieux… où va-t-on ! . Roulé de veau au pain d’épices, abricot et chèvre: Pour 2 personnes : - 2 fines escalopes de veau - 4 abricots secs - 2 tranches de pain d’épices - fromage de... [Lire la suite]
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mercredi 28 mars 2007

Comment liquider des Mon Chéri®

Il me reste une boîte quasi-pleine de Mon Chéri® reçue pendant les fêtes ! A moins de s’en empiffrer tout au long de la journée, on ne les aura jamais fini avant leur date de péremption… à moins que…. Et voilà comment je me suis retrouvée à glisser des Mon Chéri® dans des petites douceurs pour le goûter. Je ne raffole pas de ces chocolats, mais là je dois dire que j’ai totalement craqué : en vingt minutes chrono, une délicieuse odeur de chocolat avait envahi la cuisine et des fondants encore tièdes étaient prêts à être dégustés: . ... [Lire la suite]
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lundi 26 mars 2007

Mise en bouche au pain d'épices pour Mamina

C'est Mamina qui organise cette nouvelle édition du jeu lancé par Minouchka, "le sucré s'invite chez le salé", avec pour thème: le pain d'épices. Pour l'occasion, j'avais rassemblé un casting de rêve. Malheureusement mes concurrents n'en ont fait qu'à leur tête! Mon cheesecake a préféré participer au Blog appétit#10 et mes roulés de veau (recette à venir) ont été complexés par leur cousins à la volaille de Tiuscha et ont déclaré forfait. Seules mes crevettes ont accepté de se présenter, revêtues d'une robe épicée: ... [Lire la suite]
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samedi 24 mars 2007

Des rillettes dans la marmite !

Cathy a eu une excellente idée : elle nous propose de créer une recette de rillettes pour sa marmite. Si tout le monde s’y met, nous aurons au final une belle brochette d’idées pour nos apéros d’été ! J’ai testé ces derniers temps quelques rillettes de poisson, à base de fromage frais à la place du beurre et je dois dire que nous avons beaucoup aimé. C’est léger, savoureux… parfait pour un apéro gourmand ! J’ai donc décidé de poursuivre sur ma lancée et de rester dans le poisson. Après les sardines, le thon et le saumon, il me... [Lire la suite]
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vendredi 23 mars 2007

Mes années en 2 et en 7, culinairement parlant !

Tototte m’invite à répondre à un énième questionnaire qui circule actuellement sur la blogosphère. Alors pas facile celui là... moi qui n'aime pas parler de moi, je suis gâtée... Du coup je triche un peu et me contente de vous révéler mes souvenirs culinaires! 1982 : je suis une calamité à table pour mes parents : je trie le persil dans ma soupe ! Je n’aime pas «  les morceaux dans les liquides »…  D’ailleurs je déteste toujours avoir des miettes de pain dans le café ! 1987 : J’expérimente déjà des... [Lire la suite]
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jeudi 22 mars 2007

Du sumac dans mon dessert

Je suis tombée l’autre jour sur la compote de pommes au sumac d' Esmeralda qui m’a fait très envie. Pas assez de pommes en stock, mais des poires. Ca fera bien l’affaire : . . Compote pomme-poire au sumac : Pour 2 personnes : - 2 poires - 1 pomme verte - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 1 cuillère à café de sumac Eplucher et couper les fruits en petits morceaux. Les placer dans une casserole, ajouter le jus de citron, le sumac et un fond d’eau. Les faire compoter à petit feu en... [Lire la suite]
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mercredi 21 mars 2007

C’est le printemps… Ah bon ?

Avec les conditions climatiques plutôt printanières de la semaine dernière, j’avais déjà mis manteau et bottes au placard, pensant que l’hiver (si on peut appeler la saison passée ainsi…) avait dit son dernier mot. Mais la météo nous a joué un sacré tour et, avec dix degrés en moins, nous avons eu nos premiers flocons de neige lundi ! Toujours est-il qu’aujourd’hui c’est officiellement le printemps. Je profite de ce jour particulier pour répondre à l’invitation de Sophie avec ce questionnaire des beaux jours, qui j’espère fera revenir... [Lire la suite]
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mardi 20 mars 2007

Tout est bon dans le radis

J’aime l'idée de ne rien gaspiller et tout recycler. . En voyant cette botte de radis sur l’étale du maraîcher, j’ai tout de suite pensé au velouté de fanes de radis d’Anaïk. . . Des fanes des radis, un bouillon cube, une pomme de terre et de l’eau qui recouvre le tout. On cuit, un coup de mixer, une lichette de crème et le tour est joué ! . . Pour voir la recette d’Anaïk, c’est par ici. Je préfère sans persil, qui masque la saveur du velouté. On peut par contre ajouter des radis... [Lire la suite]
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lundi 19 mars 2007

Surprenante coïncidence !

Depuis une semaine, je guette un avis de passage du facteur dans ma boîte aux lettres, m’invitant à venir retirer un colis au bureau de poste. Alors que je commençais à désespérer de ne pas recevoir mon blog colis, il a fini par arriver samedi matin et en mains propres, après quelques détours ! (le code postal était erroné) ; J’ai ouvert avec hâte le colis et voici ce que j’y ai trouvé : . - des lentilles vertes du Puy (que je ferai avec du saumon, j'adore cela!) -... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2007

Mon dessert qui déchire grave : merci Annellenor !

Ca fait un moment que trois parfums me trottent en tête pour un dessert et je cherchais la façon de les associer. En voyant les jolies verrines (allez les voir, c’est ici) d’Annellenor, cela m’est apparu comme une évidence : j’allais faire des panna cotta à la rose, framboise et violette.  C’est la première fois que je réalise ce dessert, qui me faisait envie depuis un moment. Pour l’occasion, j’ai voulu prendre des risques et faire dans la nouveauté jusqu’au bout : utiliser de l’agar-agar. Enfin, ça c’est une autre... [Lire la suite]
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