mercredi 28 février 2007

Coquillages farcis

J’aime les pâtes, à toutes les sauces. Et ce que j’aime par-dessus tout, c’est l’immense variété de leurs formes. Je vous présente aujourd’hui une recette que ma collègue a dénichée sur un emballage (de pâtes probablement…) et qu’elle m’a gentiment traduit de l’italien.  Je les avais faites il y a déjà un moment et j’ai eu envie de m’en préparer quelques-unes pour un déjeuner en solo. C’est vraiment simple et rapide à faire : . Conchiglioni farcis aux champignons et jambon Pour une vingtaine de... [Lire la suite]
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mardi 27 février 2007

Fana de Nutella®

Nous avons profité d’une éclaircie dimanche après-midi pour aller nous balader en forêt. On a réussi à éviter la pluie et avons fait une jolie promenade, avec la rencontre de sangliers et chevreuils. (ça devient une habitude lors de nos balades, mais on s’en émerveille toujours autant) Toujours est-il que nous sommes rentrés affamés. J’ai ouvert un magazine de cuisine et, une heure plus tard, nous nous sommes attablés autour d’un café bien chaud, accompagné de madeleines gourmandes : . Madeleines banane cœur de... [Lire la suite]
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lundi 26 février 2007

Complètement cacao

En fouillant dans ma réserve, je suis tombée sur des pâtes au cacao que j’avais acheté à l’occasion mais que je n’avais pas encore osé tester. Le moment est venu… Reste à trouver avec quoi les accommoder. Pourquoi pas des rouelles de dinde ? J’ai immédiatement pensé au menu tout cacao (entrée, plat et dessert) d’Anaïk. Pas le temps de rechercher ses recettes dans mon classeur "à tester", tant pis… j’improvise. Je me rappelle des figues, du porto et du cacao. Je mélange, j’essaie, je goûte, j’ajuste … et voilà le résultat : ... [Lire la suite]
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dimanche 25 février 2007

Le must des desserts indiens

Tout comme le kulfi, glace onctueuse aux saveurs orientales, le barfi est un dessert délicat, fondant et parfumé dont je ne me lasse pas ! Si vous aimez la cardamome, essayez, vous serez enchantés…. La photo ne lui fait pas honneur (il faut dire que le barfi n'est pas très photogénique) mais je tenais absolument à vous faire découvrir cette recette: .     Barfi à la semoule et à la cardamome Pour 4 à 6 personnes : - 450ml de lait - 125g de sucre - 50g de semoule fine - 50g de beurre - Une... [Lire la suite]
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samedi 24 février 2007

Et si...

Nathalie (Cuisiner...tout simplement) m'a gentiment invité à repondre à un nouveau questionnaire qui circule sur la blogosphère: ET SI J'ETAIS.... un légume: un potimarron  un fruit: une framboise    une épice: de la cardamome une herbe: du basilic  un dessert: une crème brulée    un chocolat: du noir corsé un bonbon: un rouleau de réglisse       une confiture: de la gelée de coing un couvert: une cuillère à dessert  une cuisine: un... [Lire la suite]
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jeudi 22 février 2007

Quand le citron rencontre la nigelle

J'ai retrouvé hier soir le plaisir de cuisiner un plat mijoté. A vrai dire, je délaisse un peu les viandes depuis que j'essaie d'alléger nos dîners. Mais j'ai cédé à la tentation et je ne l'ai pas regretté... de délicieuses odeurs ont envahit la cuisine et on s'est régalé d'une viande tendre et parfumée à souhait: . Sauté de veau au citron et aux graines de nigelle Pour 2 personnes : - 1 morceau de veau - 1 bulbe de fenouil - 1 citron non traité - graines de nigelle (épicerie orientale) - ½... [Lire la suite]
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mercredi 21 février 2007

Le frigo n'est toujours pas vide....

Pour accompagner mes tartelettes crousti-tomates d'hier, j’ai recyclé un reste de pamplemousse chinois et un avocat pour composer cet accompagnement tout en fraîcheur: . Coque d’avocat au pamplemousse chinois, thon et menthe Pour deux personnes : - 1 avocat bien mûr - 1 morceau de pamplemousse chinois - 1 boîte de thon au naturel - 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe de citron vert - bouquet de menthe - mélange sel de mer et fleurs Splash [du jardin de la mer] ... [Lire la suite]
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mardi 20 février 2007

Vide frigo!

Comme à mon habitude quand je n'ai pas d'idée précise pour notre dîner; j'ouvre la porte du frigo, plonge ma tête à l'intérieur et en ressort avec des trucs à finir.... Pour aujourd'hui, les heureux gagnants de l'opération liquidation sont: les feuilles de bricks et les tomates cerises! Trois coups de cuillères et hop, nous voilà à table avec ces petites tartelettes croustillantes : Tartelette crousti-tomate Pour 4 tartelettes : - 3 feuilles de bricks -  20 tomates cerises -  2 cuillères à... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

Douceur à l’indienne

Il y a des jours où tout va de travers. Ce week-end est à classer dans cette catégorie. J’avais dans l’idée de faire un dîner indien samedi soir et un dîner en n’amoureux post saint Valentin ce soir. Excitée et réjouis par mes perspectives culinaires, je me suis lancée gaiement dans la confection de mes petits plats. Mais j’ai enchaîné au fil des heures catastrophe sur catastrophe ! Tous mes efforts se sont soldés par des échecs et ma cuisine a fini par ressembler à un champ de bataille… Je n’ai réussi à sauver qu’un dessert, mais pas... [Lire la suite]
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samedi 17 février 2007

Variation autour de truffes de chèvre

Je cherchais quelle crudité j’allais bien pouvoir nous préparer, quand j’ai vu mon pot de chèvre à moitié entamé et un concombre qui attendait son heure. Je ne sais pas comment l’idée mais venue, mais je me suis retrouvée à rouler des billes de chèvre dans des baies roses… . Tartare de concombre aux truffes de chèvre Pour 2 personnes : - 1 concombre - chèvre frais - baies roses - huile d’olive - vinaigre balsamique - sel, poivre . Eplucher le concombre et le... [Lire la suite]
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