Je cherchais quelle crudité j’allais bien pouvoir nous préparer, quand j’ai vu mon pot de chèvre à moitié entamé et un concombre qui attendait son heure. Je ne sais pas comment l’idée mais venue, mais je me suis retrouvée à rouler des billes de chèvre dans des baies roses…

TARTARE_CONCOMBRE_TRUFFE_CH

.

Tartare de concombre aux truffes de chèvre

Pour 2 personnes :

- 1 concombre

- chèvre frais

- baies roses

- huile d’olive

- vinaigre balsamique

- sel, poivre

.

Eplucher le concombre et le couper en dés. Concasser 2 cuillères à soupe de baies roses. Prélever une cuillère à café de chèvre frais et le rouler dans la paume de la main afin de former une bille. Rouler la bille dans les baies roses. Renouveler l’opération pour former 6 billes (ou plus selon l’envie…). Répartir les dés de concombre dans deux ramequins, l’arroser d’une cuillère à café d’huile, une cuillère à café de vinaigre, saler, poivrer, disposer sur chaque ramequin 3 truffes de chèvre et servir bien frais.

./

Verdict: c'est mignon comme tout et les saveurs s'harmonisent bien. J'aime le côté craquant et corsé des baies roses qui est contre-balancé par la diouceur et l'onctuosité du chèvre.

.

.

Malheureusement mon homme ne raffole pas des baies roses et je n'ai pas voulu qu'il reste sur cette déception ("Ah...t'as mis TES machins roses!..."). J'ai donc confectionné d'autres truffes, plus à son goût:

.

.ENDIVES_FRAMBOISES_TRUFFE_C

.

Salade d'endives aux framboises, truffe de chèvre aux noisettes

Pour 2 personnes:

- 2 endives

- quelques framboises surgelées

- chèvre

- noisettes concassées

- huile de noisette

- vinaigre de framboises

- vinaigre de vin

- sel, poivre

.

Emincer les endives en lanières, décongeler les framboises et les ajouter aux endives. Réaliser une vinaigrette avec une cuillère à soupe d'huile de noisettes, une cuillère de vinaigre de framboises et une cuillère de vinaigre de vin. Saler, poivrer et verser cette vinaigrette sur les endives aux framboises.

Prélever une cuillère à soupe de chèvre et la rouler dans la paume de la main afin de former une boule. Réaliser une seconde boule de la même manière. Rouler ces boules de chèvre dans les noisettes concassées. Disposer le salade d'endives dans deux bols et poser sur le dessus de chaque bol une truffe de chèvre aux noisettes.

.

Verdict: beau mariage des noisettes et des framboises. Mélange plus délicat qui a satisfait tout le monde, cette fois ci...

TARTARE_CONC_TRUFFE_CHEVRE_ENDIVES_FRAMBOISES2