mercredi 31 janvier 2007

Assortiment de chicorées

En ce début d’année, je suis encore dans ma phase bonnes résolutions et je m’efforce de faire une crudité à chaque repas, même quand je suis prise d’une flemningite aiguë ! J’ai donc rempli mon panier de beaux légumes au marché ; des radis noirs (recette ici), des navets et des betteraves (simplement râpés, c’est un régal!) et des chicorées (endives et chicorées sauvages) que j’ai accommodé ainsi : Salade de chicorées Pour 2 personnes : - 2 chicons (endives) - 2 chicorées sauvages - 1 orange - 1 morceau de comté... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 15:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

mardi 30 janvier 2007

Potimarron again...

Moi qui pensais attendre l’automne prochain pour me régaler à nouveau de potimarron, j’en ai finalement déniché deux au marché, rescapés de l’hiver…. Je n’ai pas hésité une seconde à les glisser dans mon panier. J'avais envie à la fois d'une association aux noisettes et de purée onctueuse; une pâte feuilletée dormait dans le frigo : voilà comment est née  cette savoureuse tarte:    . Tarte de potimarron aux lardons, crumble aux noisettes Pour 1 tarte : - 1 rouleau de pâte feuilletée (je pense... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 17:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 29 janvier 2007

Recettes light : les desserts, essai 1

Je me suis engagée dans le cadre de mon travail à dénicher des recettes adaptées à des patients diabétiques. Me voilà donc partie pour tester des petits plats light ! Je débute mes essais aujourd'hui avec un dessert, trouvé dans un numéro du magazine Vie pratique gourmand (aux caisses des supermarchés): . . Gelée de pamplemousse rose à la banane Pour 6 personnes : - 4 pamplemousses roses - 2 bananes - 2 sachets de sucre vanillé - 6 feuilles de gélatine - 1 cuillère à soupe de jus de... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
dimanche 28 janvier 2007

Petit accompagnement pour pierrade en tête à tête…

Mon homme est rentré un soir à la maison avec une mini pierre à griller pour comité restreint. . . Un beau morceau de bœuf, des bonnes sauces… du commerce (c’est pas fameux mais j’avais la flemme !) et ce surprenant accompagnement (qui peut très bien être servi en entrée) issu de la boîte à légumes : Rougail de radis noir Pour 2 personnes (ou 4 en entrée) : - 1 gros radis noir - 3 à 4 tomates pelées (à la place des fraîches qu’il faut peler soi même, ça va quand... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 15:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 27 janvier 2007

J'écoule mon quinoa !

J’ai découvert le quinoa tout récemment et j’ai apprécié son petit côté croquant. Après l’avoir cuisiné avec du thon rouge (rappel ici), je teste aujourd’hui une nouvelle association : . Poulet au gomasio et noix de cajou, duo de quinoa rouge et brocoli Pour 2 personnes : - 2 escalopes de poulet - 1 brocoli - 1 tasse de quinoa - 1 oignon - 2 tasses d'eau - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe d'huile - gomasio (recette ici) - 2 poignées de noix de cajou -... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 11:48 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
vendredi 26 janvier 2007

Petites confidences

Tottote m’invite à vous livrer quelques-uns de mes secrets... Voici en exclusivité: "les cinq choses que vous ne savez pas sur moi": Mes moments de détente : rien de tel pour décompresser qu’un bain chaud et un bon bouquin ou une ballade en forêt ! Mes travers : je suis excessivement hyper organisée. Je planifie, programme, calcule… j’ai des listes et des post-its partout ! Ma flemmardise : je ne repasse jamais. J’ai une technique élaborée pour étendre le linge sans plis et c’est... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 22:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

jeudi 25 janvier 2007

Sirop d'érable: la révélation

Je connaissais jusqu'à présent le sirop d'érable que sur les pancakes. Mais quand j'ai vu la magnifique recette qu’Omochakir a proposée pour « le sucré s’invite chez le salé#2 » (pour la recette, c'est ici), je me suis dis qu'il était temps de découvrir un peu mieux ce trésor... J'ai repris son idée mais j'ai remplacé le poulet par de l'agneau. Et bien je dois dire que j'ai eu une agréable surprise: l'association du sirop d'érable et de la poire est extraordinaire! J'ai récidivé quelques jours plus tard avec mes tartelettes... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 00:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 23 janvier 2007

Mon homme a fait les bricks courgette-houmous de Clea

Un fois par semaine, mon homme a pour mission de me remplacer aux fourneaux. Voici sa version des bricks courgette-houmous de Clea : . Allez donc voir la recette (ici), le résultat en vaut la peine. La recette a été suivie à la lettre, avec juste l'ajout d'une cuillère de vinaigre de cidre dans le houmous. Faites un tour chez Lauriane qui nous décrit son homme à l'oeuvre dans la cuisine: c'était, à peu de choses près, pareil chez moi... Qu'est-ce qu'ils s'en posent des questions les mecs ! Mais bon, j'avoue... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 13:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 22 janvier 2007

Du poisson... parce que c'est bon!

J'adore le poisson et pourtant je le boude en ce moment. A part du saumon, du saumon fumé et des crevettes, je dois dire que je ne suis pas très inspirée ces derniers temps. Mais quand j'ai vu ces belles tranches de thon rouge sur l'étale du poisonnier en faisant mes courses, je n'ai pas pu résister... . . Thon au quinoa rouge , curry de poivrons à l’ananas Pour deux personnes: - 1 belle tranche de thon rouge - 1 tasse de quinoa rouge - 3 cuillères à soupe d’huile - 1 poivron rouge - 1... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 22:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 21 janvier 2007

A vos casseroles #9: le sucré

Marie-Laure nous propose sur Ô délices une nouvelle édition du jeu « à vos casseroles ». Le thème est choisi cette fois-ci par Anne, qui nous propose l’orange et les petites graines comme fil conducteur. Pour le coup j’ai décidé de présenter deux recettes : une version sucrée et une version salée. Pour notre goûté d’hier après-midi, j’ai eu envie d’une petite bouchée gourmande à base de crème d’orange aux graines de sésame : Bouchées à la crème d’orange au sésame, ganache au chocolat Pour une vingtaine de... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 10:43 - - Commentaires [17] - Permalien [#]