En ce début d’année, je suis encore dans ma phase bonnes résolutions et je m’efforce de faire une crudité à chaque repas, même quand je suis prise d’une flemningite aiguë ! J’ai donc rempli mon panier de beaux légumes au marché ; des radis noirs (recette ici), des navets et des betteraves (simplement râpés, c’est un régal!) et des chicorées (endives et chicorées sauvages) que j’ai accommodé ainsi :

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Salade de chicorées

Pour 2 personnes :

- 2 chicons (endives)

- 2 chicorées sauvages

- 1 orange

- 1 morceau de comté

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- sel de mer et mélange d’épices en moulin earth's energy [vos propres racines] (sel de mer, sésame, poivre noir, cannelle, fenouil, gingembre, coriandre, clous de girofle, ail, anis, oignon)

Laver et émincer les légumes. Couper le comté en lamelles. Presser l’orange pour en extraire le jus. Mélanger dans un saladier l’huile, le jus d’orange et assaisonner de sel de mer aux épices. Ajouter les légumes et le comté, bien mélanger à la sauce et servir frais. 

Verdict : La chicorée sauvage apporte une jolie couleur carmine et l’orange adoucit le côté amer des légumes.