mercredi 29 novembre 2006

INDEX PAR CATEGORIES DE PLATS *** MISES EN BOUCHE *** Abricot rôti au miel et au romarin, quenelle de chèvre Bouchées chèvre asperge aux noisettes Bouchées de figues ricotta-cannelle, enrubannées de magret de canard Bouchées pruneaux canard Congolais courgette et pistaches Mini brochette mangue-crevette marinée à l'orange et au soja Muffins brocoli-anchois Palmiers à la tapenade Rillettes de maquereau fumé au fenouil confit Rillettes de sardines au cédrat confit, olives noires... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 29 novembre 2006

Déjà un mois: mini bilan et index de recettes

Voilà tout juste un mois que je sévis parmi vous et déjà 25 recettes publiées. C'est l'heure d'un petit bilan et l’occasion de vous proposer un index par catégorie de plats, histoire de faciliter vos recherches culinaires. (Je l'actualiserai au fur et à mesure des parutions de mes posts) . Au delà des galères techniques (et oui je ne maîtrise pas vraiment l'informatique!...), cette nouvelle expérience m'apporte son lot de satisfactions. Un accueil chaleureux dans la blogosphère culinaire, un extraordinaire... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 22:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 28 novembre 2006

Parfums d’Asie

Notre petite soirée Nems d’il y a quelques jours (pas de fabrication maison cette fois ci mais c’est un truc à essayer …) m’a mise l’eau à la bouche et j’ai eu envie à nouveau de plat chinois. Je n’avais plus de nouilles mais c’était délicieux même avec des spaghetti !… J’en salive encore. . Spaghetti, crevettes sautées à l’ail et gingembre et poivrons caramélisés Pour 2 personnes - environ 200g de spaghetti - 26 crevettes roses cuites - 1 gousse d’ail - 2 cuillères à soupe d’huile - 2... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 19:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 27 novembre 2006

Muffins marrons cœur de poire et bonnes résolutions culinaires

J’ai décidé (un peu) en avance de mes bonnes résolutions pour 2007. Résolutions culinaires évidemment: * Aller au marché le samedi matin, pour faire le plein de beaux fruits et légumes frais. Je suis lassée du manque de choix dans les grandes surfaces et Alhya m’a rappelé (ici) comme il est bon de flâner dans les allées du marché et d’apprécier ses couleurs et ses odeurs. Seulement depuis qu’on a déménagé, on se retrouve à 25km du marché le plus proche… et on est devenus feignants. Dorénavant on ferra l’effort. * Tenter une... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 18:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
samedi 25 novembre 2006

La soupe à hoquet

Tout à commencé avec une recette de La Belle; un velouté de courge et patate douce, que j’avais envie de réaliser. N’ayant pas trouvé les patates douces, j’ai adapté la recette à mes ingrédients en stock. Seulement j’ai franchement légèrement abusé de curry et la soupe était tellement épicée, que mon homme s’est mis à hoqueter sans cesse (comme à chaque fois qu’un plat est fort épicé, non, non c’est pas des blagues, il ne fait pas exprès !…) et nous n’arrivions plus à manger tant nous rigolions. J’ai vérifié chez La Belle: ¼ de... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 24 novembre 2006

Pour changer du poulet…

Je me suis rendue compte que les recettes de viande que je vous ai présentées sont presque toutes à base de poulet. Je dois être dans ma phase volaille ! Après le poulet au cidre, aux lychees, aux morilles, je vous épargne cette fois-ci ! L’hiver prend ses aises et (contrairement à la Belle et à Cléa qui craque pour des gâteaux)  j’ai envie du réconfort de plats mijotés aux saveurs chaudes. Il me restait des pruneaux de mes bouchées apéritives, voilà comment ils ont fini par égayer mon émincé de bœuf : ... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

jeudi 23 novembre 2006

Carbonara revisitée et dessert avec trois fois rien

J’avais essayé cette recette dénichée dans une revue de cuisine il y a quelques temps et j'ai trouvé sympa l’idée d’associer des carottes aux traditionnelles pâtes carbonara. Il me reste des lardons et des carottes à épuiser, c’est l’occasion de préparer ce plat facile et savoureux. . Linguine aux carottes et lardons  Pour 2 personnes : - environ 250g de linguine - 4 carottes - 1 échalote - 100g de lardons - 10cl de crème liquide - 1 oeuf - 1 pincée de piment de Cayenne ... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 22:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 21 novembre 2006

Black touch #4

Pour les fans de réglisse, ce dessert est un régal. Je suis partie d’une recette de parfait glacé au café et je l’ai déclinée pour la touche de noir ! Vous m’en direz des nouvelles… moi je craque ! . Parfait glacé à la réglisse Pour 6 personnes: - 4 jaunes  d’œufs - 150g de sucre - 20cl de crème liquide à 30%MG - 1 sachet de « fixe chantilly » - 10cl de lait - 10 carrés de zan à l’anis Placer la crème liquide, un bol et les fouets du batteur... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 20 novembre 2006

Black touch #3

Pour la plat principal, j’aurai pu tenter du risotto à l’encre de seiche mais après mon expérience des raviolis pour le KiKi, ça ne me dit plus rien pour le moment. J’ai alors opté pour le riz vénéré (naturellement noir) et des morilles. Bon c’est pas franchement noir et la photo est minable (elle est de moi celle-ci) mais je voulais pas trop faire attendre les invités… . . Suprême de poulet aux morilles et riz vénéré - 4 filets de poulet - 4 tranches de bacon - 50g de morilles séchées - 4... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 19 novembre 2006

Black touch #2

J’aime la douceur de la crème fouettée avec les soupes et prépare souvent une entrée de ce type quand j’invite. C’est tout aussi délicieux avec une crème de petits pois à la menthe ou un velouté de champignons. Pour mon menu noir, j’ai pensé aux œufs de lump et j’ai essayé de les associer aux asperges. Le résultat est vraiment délicat. . Cappuccino d’asperges aux œufs de lump Pour 4 personnes : Pour le velouté : -... [Lire la suite]
Posté par mirabellecuisine à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]