Carbonara revisitée et dessert avec trois fois rien
J’avais essayé cette recette dénichée dans une revue de cuisine il y a quelques temps et j'ai trouvé sympa l’idée d’associer des carottes aux traditionnelles pâtes carbonara. Il me reste des lardons et des carottes à épuiser, c’est l’occasion de préparer ce plat facile et savoureux.
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Peler et râper les carottes. Eplucher et émincer l ‘échalote. Faire revenir dans une poêle les lardons à sec et l’échalote. Ajouter les carottes râpées, le piment et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante additionnée de gros sel selon les indications du paquet.
Pendant ce temps, battre l’œuf dans un récipient avec la crème liquide. Assaisonner de sel et du mélange 5 baies. Mélanger au contenu de la poêle tiédi.
Egoutter les pâtes et les mélanger à la préparation. Ciseler la ciboulette et en parsemer les pâtes avant de servir.
Il est possible d’alléger la recette en remplaçant les lardons par du bacon et en utilisant de la crème allégée. Je me demande si des pâtes courtes (genre penne, par exemple) ne conviendraient pas mieux à la sauce qui est difficile à mélanger avec les linguine.
Et en bonus un petit dessert de rien qui présente bien!
Marre de manger un yaourt et de croquer dans un fruit à la fin du repas en guise de dessert. Et pourquoi pas faire tout simplement l'effort de les présenter différemment… Un coup de mixer, de jolies couleurs dans un verre, c’est déjà plus appétissant, non ? Comme quoi il suffit parfois de pas grand chose.
Pour 2 verrines :
- 4 kiwis
-6 cuillères à café de jus de citron vert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 yaourts natures
Mixer la chair des kiwis avec le jus de citron vert. Ajouter le sucre vanillé et mélanger. Alterner dans des petits verres le yaourt et le coulis de kiwi.
J’ai utilisé des yaourts natures sans sucre mais je crois que j'aurais du les sucrer un peu...